Переключиться на мобильную версию

НДС и банки: что приняла Рада в марте

Верховная Рада инициировала запуск энергомодернизации жилого фонда, упростила реорганизацию банков, разблокировала возмещение НДС аграриям. И запустила скандал с е-декларациями.
За что голосовали народные избранники в конце марта
За что голосовали народные избранники в конце марта
EPA/UPG

Последнюю пленарную неделю марта Верховная Рада начала с рассмотрения зако­нопроекта №4334, который вводит специальный тариф для гене­рирующих компаний, производящих тепло из альтернативных источников. Его размер составляет 0,9 стандартного тарифа на тепловую энергию, получен­ную за счет газа.

Читай также: Порошенко подписал закон о зоне свободной торговли с Канадой

Также парламентарии поддержали законопроект №5598 о создании фонда энергоэффективности, задача которого - сократить потери газа и тепловой энергии, и запустить масштабную реформу жилищно-комму­нального сектора в Украине. А законо­проект №4549 призван урегулировать механизм закупки энергосервиса, что позволит сэкономить 1 млрд. куб. м газа и привлечь инвестиции на энергомодер­низацию объектов бюджетной сферы.

Поддержала Верховная Рада два зако­нопроекта, направленных на защиту прав внутренне перемещенных лиц. Законопроект №2481 гарантирует пере­селенцам право на оплату стоимости коммунальных услуг и энергоносителей в местах компактного поселения по тарифам, установленным для населе­ния. Законопроект №4022а отменяет необходимость указывать сведения о месте пребывания в справке, которая выдается при постановке переселенца на учет.

Читай также: С платежных карт украинцев будут списывать долги за услуги ЖКХ

Еще один законопроект №6010 упро­щает процесс капитализации и реор­ганизации банков. В том числе, вводит сокращенную реорганизацию, срок которой составляет 3-4 месяца, а также предусматривает отзыв банковской лицензии без ликвидации юридиче­ского лица.

Плюс ко всему, Верховная Рада приняла законопроект №6099, который упро­стит возмещение НДС агропроизводи­телям и разблокирует суммы, “завис­шие“ на счетах Госказначейства. Также парламент утвердил законопроект №2302а-д, предусматривающий введе­ние механизма обязательной продажи акций акционерами по требованию мажоритария, который владеет от 95% акций общества, и вместе с тем, введе­ние механизма обязательного выкупа акций по требованию миноритариев.

Читай также: Сколько стоит сделать закон, и как это лоббируют

Вишенкой на торте было рассмотре­ние законопроекта №6172, которым не только избавили военнослужащих от необходимости заполнять е-декларации, но и возложили эту обязанность на тех, кто раньше этого делать не был обязан – руководителей и сотрудников антикор­рупционных НГО-шек.

Некоторые законопроекты, рассмотренные Верховной Радой 21–24 марта 2017 года

№ и название

Суть документа

Статус

№ 4334 о теплогенерации

Введение спецтарифа для теплогенерирующих предприятий, которые вырабатывают тепло из альтернативных источников

Принят в целом

№ 5598 о фонде энергоэффективности

Создание фонда энергоэффективности, который станет фундаментом для всеукраинской реформы ЖКХ

Принят за основу

№ 4549 об энергосервисе

Урегулирование механизма закупки услуг энергосервиса

Принят в целом

№ 2481 о внутренне перемещенных лицах

Для внутренне перемещенных лиц стоимость услуг ЖКХ в местах компактного поселения устанавливается на уровне тарифов для населения

Принят в целом

№ 4194 о дерегуляции

Отмена обязательного использования “мокрых“ печатей юрлицами и физлицами- предпринимателями

Принят во втором чтении

№ 6010 о реорганизации банков

Введение сокращенной процедуры реорганизации банков и возможность отзыва лицензии без ликвидации юрлица

Принят в целом

№ 6099 об НДС

Разблокирование сумм НДС, предназначенных для возмещения сельхозпроизводителям

Принят в целом

№ 6172 о е-декларировании

Введена обязанность е-декларирования для участников антикоррупционных общественных организаций и их подрядчиков

Подписан президентом

Павел Харламов

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь