Переключиться на мобильную версию

Контрабанда, корма, алименты: что приняла Рада в мае

В первую после майских праздников сессионную неделю Верховная Рада повысила минимальный размер алиментов, упростила доступ рыбных хозяйств к страхованию водных ресурсов и снова сделала некоторые виды контрабанды уголовным преступлением.
В мае депутаты приняли ряд важных законопроектов
В мае депутаты приняли ряд важных законопроектов
EPA/UPG

Прежде о том, что не принято: рамочный законопроект о медицинской реформе и законопроект, ставящий вне закона деятельность в Украине УПЦ МП. И вообще, в первую сессионную неделю Рада не проявляла чудес продуктивности.

Читай также: От редактора: Готовиться надо

Верховная Рада одобрила криминализацию контрабанды культурных ценностей, ядовитых и взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов. За подобные действия предусматривается лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Плюс ко всему, парламентарии приняли в целом законопроект №5534, который отменяет так называемый “закона Савченко“. Изменения коснулись части 5 статьи 72 Уголовного кодекса. Согласно им предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания в случае осуждения к лишению свободы день за день. При этом суд может учесть срок предварительного заключения и смягчить наказание или полностью освободить заключенного от его отбывания. Напомним, что с декабря 2015 года действует норма, при которой суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета “один день предварительного заключения за два дня лишения свободы“.

Одобрен законопроект № 4570 - он касается страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой. В результате его принятия представители рыбной отрасли получат право страховать водные биоресурсы при поддержке со стороны государства. Еще одно упрощение, касающееся фермеров, которые ведут рыбное хозяйство, направлено на внедрение единого договора на аренду земель с расположенными на них водными объектами. Эта норма прописана в законопроекте № 3157, принятом в первом чтении. Сейчас любой фермер, который намерен арендовать водный объект, вынужден заключать два договора: один на аренду самого водного объекта, второй - на аренду земельного участка под ним.

Читай также: В Украине увеличили размер алиментов

Поддержали депутаты и законопроект №0906, который сократит количество госорганов, проверяющих качество и безопасность животных кормов. В то же время, парламент отправил на повторное первое чтение законопроект №4922, который передает функции ликвидированной Госсельхозинспекции Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Украинский парламент принял в целом законопроект № 6116, который вносит поправки в закон О высшем образовании. Согласно изменениям, лица, проживающие на временно оккупированной территории, смогут поступать в вузы Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей на основе вступительных экзаменов, а не внешнего независимого оценивания (ВНО). Вдобавок установлен размер квоты для приема таких лиц в вузы упомянутых областей на уровне 1000 мест госзаказа.

Читай также: Реформы и транши: чем Украина сможет удивить кредиторов из МВФ

Также Верховная Рада поддержала законопроект № 4928, который повышает минимальный размер алиментов на ребенка. Если раньше на детей возрастом до 6 лет выплаты составляли от 428 грн, то теперь эта сумма увеличена до 713 грн; на детей с 6 до 18 лет алименты вместо 533 грн составят 889 грн.

Помимо этого, парламент принял в целом законопроект № 5101 о соблюдении жилищных прав ребенка. Его нормы направлены на недопущение выселения детей или снятия их с регистрации по месту проживания. В решении данных вопросов даже через суд будет обязательным участие представителей органа опеки и попечительства.

Некоторые законопроекты, рассмотренные Верховной Радой 16-19 мая 2017 года 

№ 6116 в высшем образовании

Позволяет лицам, проживающим на оккупированной территории поступать в вузы Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей на основе вступительных экзаменов

принят
в целом

№ 4928 об алиментах

Минимальный размер алиментов на ребенка увеличен с 30% до 50% прожиточного минимума

принят
в целом

№ 4570 страховании
в АПК

Товаропроизводители рыбной отрасли смогут претендовать на государственную поддержку при страховании водных биоресурсов

принят
в целом

№ 4638 о землях обороны

Земли обороны могут использоваться для размещения средств связи, навигации и наблюдения (радиотехнического обеспечения)

принят
за основу

№ 4922 о госнадзоре
в сельском хозяйстве

Передача функций Госсельхозинспекции Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей

на повторное первое чтение

№ 3254-д о контрабанде

Криминализация контрабанды культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов

принят
в целом

№ 5534 о предварительном заключении

Отмена норм “закона Савченко“, который предусматривал зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета “один день за два“

принят
в целом

Павел Харламов 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь