Переключиться на мобильную версию

Нацбанк ликвидировал пять банков

В январе-апреле Национальный банк вывел с рынка шесть банков. Почти все отправлены на ликвидацию. Лишь Диамантбанк пытается найти инвестора и возродиться.
НБУ продолжает реализовывать план по докапитализации банков
НБУ продолжает реализовывать план по докапитализации банков
flickr.com

В 2017 году какой-то аномальной активности в работе НБУ с неплатежеспособными не наблюдается - все идет в обычном темпе. Нацбанк традиционно выводит с рынка слабых - тех, чьи акционеры не могут или не хотят поддерживать капиталом. И традиционно делает это с большим опозданием.

Первый платиновый

Читай также: НБУ напечатал купюру номиналом 1000 гривен - СМИ

Первым на выход в январе 2017 года оказался Платинум Банк (объем вкладов физлиц - 6,08 млрд грн). С этим банком сотрудникам НБУ пришлось изрядно повозиться. Сначала банк не раскрывал структуру собственности. Затем, когда все же выяснили, что банком владеют бизнесмены Борис Кауфман и Григорий Гуртовой, банк начал испытывать острую нехватку ликвидности, а его капитал достиг отрицательного значения (-400,2 млн грн к началу 2017 года).

В 2016 году был утвержден план проведения докапитализации банка. И, по данным НБУ, руководство и ключевые владельцы банка принимали меры для выполнения требований. Например, путем погашения кредитов заемщиков - связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционера, увеличения объема обеспечения по кредитам. Но, увы. Состояние банка ухудшалось, капитал так и не достиг положительного значения, и НБУ вывел банк с рынка. По состоянию на начало мая, почти все вкладчики первой очереди получили выплаты в рамках гарантированной суммы 200 тыс грн.  А сам банк отправлен на ликвидацию.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 9-10 от 25 мая 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 9-10 від 25 травня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь