Переключиться на мобильную версию

Рейтинг надежности банков-2017

Сейчас банки выкарабкиваются из черной полосы - бегства клиентов, проблемных кредитов и внезапных курсовых обвалов. Но на что рассчитывать нам - клиентам?
Деньги выяснили, каким банкам можно доверять
Деньги выяснили, каким банкам можно доверять
depositphotos.com

Банковская отчетность не всегда не отражает реальную ситуацию финансового здоровья банка, поэтому и в этот раз количество финансовых показателей в нашем рейтинге было сокращено до жесткого минимума - оставлены самые острые. Мы сознательно убрали из расчетов финансовый результат, скорректированный на отчисления в резервы, отнесенный к пассивам. Также не учитывались прирост/сокращение регулятивного капитала и норматив адекватности регулятивного капитала. По нашему мнению, все эти показатели сегодня не отражают реальное финансовое состояние банка. Поэтому мы уделили внимание следующим параметрам.

Читай также: Украинские банки будут жестче проверять своих клиентов

Отношение средств физлиц к собственному капиталу. Чем больше это соотношение, тем меньше шансов, что банк сможет самостоятельно рассчитаться с вкладчиками. Весовой коэффициент - 0,2. Надежность (репутация) акционера. Практика показывает, что самыми заботливыми собственниками банков являются европейские банковские группы и государство. Именно они готовы в нужный момент поддержать свой банк, влив дополнительную порцию капитала. Наличие в акционерах финансовых групп и/или физлиц, подвергаемых санкциям и/или уголовным преследованиям, - негативный фактор. Весовой коэффициент - 0,4.

Проблемы с выплатой вкладов. Наличие жалоб на сложности с выплатой вкладов является хоть и несколько субъективным, но вполне внятным признаком финансовых проблем у банка. Весовой коэффициент - 0,2.

Читай также: Какой банк нужен малому бизнесу

Ставка привлечения вкладов в гривне на три месяца. Показатель оценивался в связке с Украинским индексом ставок по вкладам физлиц (UIRD). Банки, привлекающие короткие гривны по цене ниже и равной UIRD 3 (три мес в гривне), получили высший балл (1), остальные оценивались по принципу: чем выше ставка, тем меньше балл. Завышенная доходность по коротким вкладам свидетельствует о серьезных проблемах с ликвидностью у финучреждения. Весовой коэффициент - 0,2.

Наталия Богута

Ознакомиться с таблицами рейтингов вы можете в журнале “Деньги“ № 9-10 от 25 мая 2017 года. Номер доступен к покупке онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 9-10 від 25 травня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь