Переключиться на мобильную версию

Украинские банки будут тщательнее проверять операции физлиц

В понедельник, 12 июня, в силу вступит новое постановление НБУ.
Останутся без проверки расходы на лечение, на оплату учебы и соцвыплаты
Останутся без проверки расходы на лечение, на оплату учебы и соцвыплаты
depositphotos.com

Банкиров обяжут тщательно проверять операции клиентов-физлиц. Об этом сказано в постановлении НБУ от 25 мая 2017 № 43 О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты (вступает в силу 12 июня). Теперь к операциям, требующим углубленного анализа со стороны департаментов банков, относятся переводы физлиц на сумму выше 150 тыс грн.

Читай также: Украинские банки-зомби могут выиграть судебные тяжбы с НБУ

Исключение составляют расходы на лечение за рубежом, на оплату учебы, переводы пенсий и алиментов, а также средств, полученных как оплата труда нерезидентами в Украине. Разрешается также не вникать в суть переводов на сумму до 50 тыс долл для уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей.

Также банки должны будут контролировать такие операции как возврат инвестиций от продажи корпоративных прав или ценных бумаг. Принятие постановления в Нацбанке объяснили необходимостью предотвратить отток капитала через теневые схемы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь