Переключиться на мобильную версию

Как банки-банкроты избавляются от "лишнего" имущества

Вокруг ряда украинских банков продолжают разгораться скандалы.
Около 82% кредитного портфеля Банка Национальный кредит оказалось без залогов
Около 82% кредитного портфеля Банка Национальный кредит оказалось без залогов
depositphotos.com

Остатки Дельта Банка в очередной раз пощипали - 12 июня стало известно о рейдерском захвате принадлежащего банку кафе Ольвия (Одесса). Недвижимость у банка отобрали по классической рейдерской схеме: она была на балансе банка, но в ноябре 2016-го выяснилось, что сотрудник одесского филиала Госинститута судебных экономико-правовых исследований Александр Кравец на основании поддельного постановления Приморского районного суда по делу от 25.05.2006 № 2-517/06 переоформил кафе на Степана Камня. Впрочем, Фонду гарантирования удалось через суд добиться отмены - решение Одесского окружного админсуда по делу №815/6306/16 вернуло кафе в ликвидационную массу Дельты.

Читай также: Нацбанк подозревают в выводе 12 миллиардов гривен рефинанса

В июне-2017 выяснилось, что 82% кредитного портфеля Банка Национальный кредит оказалось без залогов: 25,5 млн долл этого банка было списано с корсчета лихтенштейнского Bank Frick на связанные вновь созданные компании. Это при том, что в банке - временный администратор с июня-2015. И лишь недавно выяснилось, что накануне введения временной администрации (весной-2015) банк покупал права требования по завышенной стоимости, отчуждал имущество по заниженным требованиям и даже отказывался от него бесплатно.

Читай также: Где тайник лучше или куда прячут деньги украинские взяточники

Из хорошего - Киевский апелляционный админсуд 31 мая оставил без удовлетворения иск о признании противоправной и незаконной бездеятельность регулятора относительно Дельта Банка. Таскомбанк выиграл конкурс Фонда гарантирования вкладов физических лиц на выведение неплатежеспособного Диамантбанка с рынка. Переходный банк на его основе создать не разрешили, поэтому будет использована модель принимающего банка: отчуждение в пользу Таскомбанка части активов и обязательств Диамантбанка с последующей ликвидацией Диаманта.  И да, шило вылезло из мешка: в начале июня СБУ задержала высокопоставленного чиновника ФГВФЛ при получении взятки в 40 кг вкусно пахнущих долларов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь