Переключиться на мобильную версию

Законно ли непродление договора аренды

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Арендатор может потерять преимущественное право на заключение договора
Арендатор может потерять преимущественное право на заключение договора
depositphotos.com

Вопрос читателя. Арендодатель требует нас покинуть квартиру, так как собирается сдать ее жильцам, которые предложили больше. Насколько это законно, если наш договор аренды истекает в июле 2017 года? Ирина, Львов

Читай также: В Киеве найдены самые дешевые съемные квартиры до 3000 гривен

Какие действия арендодателя не соответствуют статье 777 Хозяйственного кодекса и статье 285 Гражданского кодекса, которые гарантируют преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок. Об этом есть решение Верховного Cуда от 17 мая 2017 года по делу №3-122гс17.

Согласно упомянутым статьям законов, если арендатор не нарушал договор, то по истечении его срока он имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. Это не означает автоматического обновления старого договора - речь идет о заключении нового договора на новый срок.

Потерять преимущественное право можно, если в определенный договором срок или “в разумный срок до окончания договора“ не сообщить в письменном виде о своем намерении им воспользоваться и продлить аренду.

Читай также: Стоимость аренды украинских квартир существенно повысится

Владелец недвижимости также может отказать в продлении договора аренды, если жилье понадобилось ему для личных целей, о чем он должен сообщить арендатору письменно и не позже, чем за три месяца до окончания срока договора.

Согласно ч 4 статьи 284 Гражданского кодекса, условия аренды и срок нового договора определяются “по согласованию сторон“. Если в течение месяца после окончания действия договора ни одна из сторон не заявила в письменном виде о прекращении или изменении его условий, договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Ранее сообщалось о том, сколько стоят однокомнатные квартиры в регионах Украины.

Смотри также - Аренда квартиры за 500 гривен в месяц:

Аренда квартиры за 500 гривен в месяц
0:00 / 08:42

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь