Переключиться на мобильную версию

Арендовать склад в Украине: что предлагают и почем

Собственный склад - неизбежная статья расходов для бизнеса, оперирующего товарами. Деньги выясняли, что и за сколько предлагают арендодатели, и на какие важные детали обращать внимание.
Стоимость аренды может составлять от 10 до 120 грн/кв м
Стоимость аренды может составлять от 10 до 120 грн/кв м
gettyimages.com

Вместе с бизнесом растет не только выручка, но и его потребности. И если раньше для хранения продукции и товарных запасов можно было запросто использовать подсобку в офисе, то со временем предпринимателю приходится подыскивать отдельный склад.

Читай также: Как грамотно организовать стационарную телефонию в офисе

Но, несмотря на то, что практически в любом населенном пункте страны можно найти пустующую площадь, выбор остается не особо широким. Так как большинство складов, которые сдаются в аренду, - это бывшие производственные комплексы и цеха. Они плохо отапливаются (либо же вовсе не имеют источника тепла), в них холодно и сыро, и подчас там нет даже самых примитивных стеллажей. По сути, это бетонный пол, голые стены и крыша. И если продукция нуждается в специальном режиме хранения, такие спартанские условия явно не подойдут.

Все по полочкам

Стоимость аренды складских помещений колеблется в широких пределах. Можно встретить как предложения за 10 грн/кв м, так и за 80-120 грн/кв м. На цену влияет расположение, общая площадь, энергоэффективность здания и его “заточенность“ именно под складские функции.

Читай также: Налоговые инспекторы открыли “сезон“ плановых и внеплановых проверок

По общепринятой классификации, склады наивысшей категории имеют маркировку А+. Соответственно, и цена аренды там самая увесистая, до 100-120 грн/кв м. Это современное одноэтажное складское здание из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей, без колонн или с шагом колонн не менее 12 метров, с расстоянием между пролетами не менее 24 метров. Пол бетонный с антипылевым покрытием, который может выдерживать нагрузку до 5 тонн на 1 кв м. Минимальная высота потолков - 13 м, что позволяет размещать многоуровневые стеллажи.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 22 июня 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 22 червня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь