Переключиться на мобильную версию

От редактора: Попробуем платить себе

Правительство озаботилось пенсионной реформой. Вирус напомнил о том, что за безопасность надо платить, а за невнимание к ней - расплачиваться. Чиновники и депутаты пакуют чемоданы, чтобы сбежать на моря. А нам есть смысл использовать период отпусков, чтобы подумать о будущем.
От редактора: Попробуем платить себе
dengi.ua

Министр честно признался, что денег на большие пенсии нет. Но платить пенсионерам придется - потому что у них высокая посещаемость на выборах. В принципе, я б и не писал о пенсиях, если бы не одно “но“ - с каждого из нас взимается ЕСВ (единый социальный взнос), который больше весит, чем даже подоходный налог. С такой нагрузкой ни детенизацию не провести, ни экономический рост не запустить.

Читай также: Галина Третьякова: Пора копить

Суть нынешней пенсионной реформы - “охота на зайцев“ и “откладывание проблем на потом“. Расшифрую “охоту на зайцев“: вот эти все повышения страхового стажа имеют своей целью выдавливание тех потенциальных пенсионеров, которые не платили ЕСВ. Только и всего. То есть те, кто “не оплатил проезд - не едут“. Вроде бы справедливо и правильно. И даже спорить не хочется. Но!

У тех, кто платит сейчас ЕСВ старательно (добровольно или по принуждению - неважно), нет никаких гарантий обеспеченной государственным ПФУ старости. Фактически речь идет о том, чтобы уменьшить пенсию для будущих пенсионеров - относительно уровня заработка, исходя из которого начислялась пенсия. Это и есть “откладывание проблем на потом“. Условно, если раньше можно было рассчитывать на пенсию в половину прежнего дохода, то в будущем - на треть меньше.

Читай также: Сбалансировать Пенсионный фонд можно за семь лет - Минфин

Нестабильность гривны и высокая инфляция в Украине делают надежду на государственную пенсию иллюзорной. Что с этим делать представителям среднего класса? Ответ очевиден и принят давно: “платить себе самим“. Мы не можем рассчитывать на благоденствие за счет госпенсий. Их всегда будут начислять скупо. Что с этим делать?

“Вводить накопительную систему!“, - кричат многочисленные эксперты. Хорошая идея. Но нет. Потому что вкладывать накапливаемые в негосударственных фондах активы тупо некуда. Есть облигации (включая ипотечные), депозиты в банках и недвижимость всех видов. Все. Увы, ни один из этих инвестиционных инструментов не позволяет обычным гражданам получать свой кусок пирога от роста ВВП. Тогда как акции компаний - позволяют. Но в Украине рынка акций нет, и не предвидится пока. Вот в этом месте имеется слабая надежда на то, что депутаты и правительство озаботятся запуском рынка акций в Украине. Ситуация там настолько ужасна, что пара толковых решений способны вернуть украинские холдинги с европейских фондовых площадок на Родину.

Читай также: Что стоит знать о новой пенсионной реформе

Упс! Так для нормального фондового рынка нужно же судебную систему отремонтировать капитально.

В общем, получается как в том анекдоте, где леди собиралась купить перчатки, а закончилось все приобретением автомашины в тон к перчаткам.

Ну и что делать по дороге? Платить себе самим. Регулярно и тщательно. Инвестировать в то, во что верим.

Александр Крамаренко

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь