Переключиться на мобильную версию

В покупке валюты компании отказано – как быть?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Существует три причины, по которым банк может отказать в покупке инвалюты
Существует три причины, по которым банк может отказать в покупке инвалюты
gettyimages.com

Вопрос читателя. Банк отказал мне, бизнес-клиенту, в покупке валюты для оплаты проживания в отеле группы туристов. Все запрашиваемые сведения я предоставила. По какой причине банк имеет право отказать в покупке валюты? Как действовать в случае отказа? Александра, Киев

Читай также: Физлицам будут выдавать электронные лицензии для перевода валюты

Действительно, банки могут отказать клиенту в приобретении валюты. Ведь им предоставлено право самостоятельно принимать решения о покупке валюты для клиентов. “К сожалению, в этом году ряд постановлений Национального банка возложил на банки полную ответственность за выявление рисковых операций клиентов, и наибольший контроль касается именно операций по покупке иностранной валюты“, – поясняет Виктор Виннык, директор операционного департамента Кредобанка.

Согласно указаниям НБУ, банк может отказать клиенту в покупке инвалюты на межбанковском рынке в трех случаях: если нет всех необходимых документов, которые являются основанием для покупки валюты; если предоставленные документы не отвечают требованиям законодательства. Третья и главная причина отказа – если возникли подозрения, что характер или последствия финансовой операции могут нести реальную или потенциальную опасность использования банка для совершения уголовных преступлений или осуществления банком рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков. Порядок проверки клиентской информации, в частности, регулирует постановление правления НБУ от 15 08.2016  № 369, однако банк может по своему усмотрению запрашивать любые документы, которые посчитает нужным для выяснения цели операции.

Читай также: ТОП-5 украинских чиновников, которые задекларировали криптовалюту

Согласно постановлению НБУ от 10.08.2005 № 281, для оплаты гостиницы за рубежом для группы туристов покупка иностранной валюты осуществляется на основании заявления о покупке иностранной валюты; агентского договора с нерезидентом, оформленного в соответствии с требованиями законодательства и документов, наличие которых предусмотрено договором, подтверждающим реализацию услуг (в будущем).

“Чтобы операция была успешной, советуем четко проконсультироваться в банке по конкретному контракту и валютной операции еще на стадии подачи документов, а также предоставить ему информацию и документы, которые аргументируют наличие экономической целесообразности такой валютной операции и отсутствие подозрений“, – отмечает Виктор Виннык. По его словам, с банком лучше не спорить и предоставить ему все документы по сделке, которые он запрашивает у инициатора валютной операции. Если банк настойчиво отказывается покупать валюту даже при условии полнейшего пакета документов, клиенту остается лишь сменить обслуживающий банк, поскольку инструментов повлиять на решение банкиров у бизнес-клиентов нет.

Ранее сообщалось о том, какие ставки по депозитам предлагают украинские банки.

Смотри также - Как выбрать банк малому бизнесу:

Как выбрать банк малому бизнесу
0:00 / 02:38

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь