Переключиться на мобильную версию

Что сейчас происходит с курсом валют в Украине

В конце июня межбанковский рынок нервничал лишь раз - по причине кибератаки некоторые банки потеряли доступ к системе покупки-продажи валюты. Однако два дня не отразились на гривне - она стабильно у отметки 26.
Основная причина курсовой устойчивости - летний период
Основная причина курсовой устойчивости - летний период
flickr.com

На рынке наличной валюты - тишь: доллары можно легко купить по цене около 26-26,2 грн за доллар и практически без ограничения в суммах.

Летний курсовой штиль

Читай также: ТОП-5 украинских чиновников, которые задекларировали криптовалюту

Во второй половине июня колебания на межбанковском рынке были минимальными, курс находился в рамках 26,02-26,1 грн за доллар. Валютных аукционов после 13 июня НБУ не проводил. Но в четверг 29 июня Нацбанку пришлось поддержать валютный рынок интервенцией по единому курсу - покупал у банков валюту по курсу 26,07 грн/долл,  продавал по курсу 26,12 грн за доллар. Причина - кибератака, которой подверглись банки.

В пятницу 30 июня большинство банков, работу которых задели хакеры, уже смогли принимать участие в торгах, и курсовая картина выровнялась - гривна укрепилась до 26,04 грн/долл. Причина относительной курсовой устойчивости - летний период. Традиционно в июне-августе нет высоких объемов закупки валюты импортерами, в частности, энергетическими компаниями и Нафтогазом. Кроме того, экспортеры продолжают получать выручку по весенним контрактам, что позволяет банкам удовлетворять спрос покупателей валюты.

Читай также: Стало известно, какие ставки по депозитам предлагают украинские банки

Не повлияло на валютный рынок постановление НБУ от 15.06.2017 № 55, которое упростило валютное регулирование в части торговли иностранной валютой и банковскими металлами на межбанковском валютном рынке Украины, а также на международном валютном рынке. Упрощение касается операций на условиях “форвард“ - банки могут проводить их без ограничения по группе классификатора валют, срока и вида операции. До сих пор они разрешались, только если обе валюты из пары относятся к первой группе классификатора и на срок не более 365 дней. Для физлиц тоже постановлением НБУ № 55 внесены изменения: они могут проводить операции с безналичной валютой на своих счетах без ограничения по группе классификатора и количества операций в течение дня.

Вопреки надеждам чиновников, в июне не появилось позитивных новостей от МВФ. На встрече главы МВФ Кристин Лагард и президента Петра Порошенко 20 июня вновь поговорили о пенсионной и земельной реформах, мерах по ускорению приватизации, о борьбе с коррупцией. На том и разошлись. Решения по траншу в рамках программы EFF пока нет. Более того, по данным представителя МВФ Джерри Райса, вопрос об Украине пока отсутствует в повестках заседаний совета директоров Международного валютного фонда. Так что вполне вероятно, что очередной пересмотр в рамках программы EFF МВФ состоится уже в сентябре, а то и позже.

Инфляция-2017

Читай также: Как изменится курс валют к осени

В июне на фоне курсовой стабильности магазины и сфера сервиса снижали цены. В итоге за июнь индекс журнала Деньги показал падение на 2,6%. Причем, индекс по продуктам просел на 0,74%, по промтоварам - на 5,2%, а по услугам - на 0,7%. Более всего подешевели в июне овощи и фрукты (-6%) и одежда (-21%). В целом, за первое полугодие индекс цен журнала Деньги составил +1,85%. Но впереди - очередные повышения тарифов на коммунальные услуги. Так что ожидаемые по итогам года 10-12% вполне вероятны.

Наталия Богута

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь