Переключиться на мобильную версию

Обнал-2017: как предприятия уклоняются от уплаты налогов

В 2017 году налоговая нагрузка на бизнес не только не уменьшилась (вопреки надеждам на налоговую реформу), но даже увеличилась – этому способствовали рост минимальной зарплаты и расширение базы начисления ЕСВ.
Сейчас конверт-центры часто попадают под "раздачу"
Сейчас конверт-центры часто попадают под "раздачу"
depositphotos.com

Закручивание гаек для бизнеса в 2017 году для многих стало неожиданностью после относительной либерализации в 2016-м. Использование государственных служб для блокирования офисов, изъятия вычислительной техники, возбуждение уголовных производств – уж точно не об этом думали бизнесмены, развивающие дело в Украине. Поводы самые разные – от обвинений в налоговых правонарушениях до финансирования терроризма и госизмены. В таких условиях компаниям стоит быть в тысячу раз бдительнее, заключая любые договора, совершая операции по покупке валюты и оформляя официальные переводы средств контрагентам.

Читай также: Как украинцы обходят налог на недвижимость в 2017 году

Все сложнее становится получить наличные. Хотя принципиальных изменений в схемах обнала в 2017 году по сравнению с 2016 годом не произошло – в основном, используются старые-добрые проверенные способы, которые требуют не таких уж маленьких затрат ввиду того, что несут минимальные риски для компаний. Что изменилось, так это подходы к обналу и стоимость услуг посредников. Чаще всего средние и небольшие компании пользуются услугами своих или чужих СПД-юрлиц на едином налоге. Это, пожалуй, самая распространенная схема. Цена обналичивания привязана к объему (чем больше денег, тем ниже ставка – процент), но, в целом по рынку, ставки снижены на 1,5-3 п п. Это связано с тем, что спрос на услуги организованных “специалистов“-обнальщиков в 2017 году снижается. Предприятия в полной мере осознают риски и готовы использовать более безопасные и более дорогие схемы. Как же работает обнал в 2017-м, и какие схемы популярны?

“Конвертик“ в помощь?

Если во времена Януковича конверт-центры “цвели и пахли“, опекаемые налоговиками, но сейчас ситуация кардинально иная. Как правило, такие компании работают в связке с кем-то из силовиков или ГФС. Они весьма часто попадают под раздачу в ситуациях, когда представители ведомств начинают перекраивать рынок в свою пользу. Чуть ли не еженедельно прокуратура или СБУ вместе с фискалами или без их участия ликвидируют конверт-центры с оборотом в десятки и даже сотни миллионов гривен.

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 6 июля 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 6 липня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь