Переключиться на мобильную версию

Все еще 26: как менялся курс гривны в июле

Гривна в июле – 26 гривен за доллар. Между тем, торги с МВФ за ход реформ продолжаются, о новом транше программы EFF речь до октября не идет.
Выдача транша МВФ пока задерживается
Выдача транша МВФ пока задерживается
flickr.com

Июльская тишина – межбанковский рынок завален валютой по курсу 25,91-26,02 грн за доллар. Предложение валюты стабильно на достаточном для удовлетворения спроса со стороны импортеров уровне. И даже (неожиданный) выход Национального банка на рынок 5 июля мало что изменил. 5 июля НБУ пытался продать на аукционе 50 млн долл по курсу 26,12 грн/долл. Но банки купили только 34,9 млн долл. Этот день стал единственным в первые две недели июля, когда гривна на межбанке упала до 26,12 грн – в связи с днем независимости в США. В дальнейшем курс быстро вернулся к прежним отметкам “близким к 26“. 

Читай также: Курс валют на сегодня, 17.07.2017

Похоже, в июле НБУ отказался от своей привычки выкупать валюту в резервы (в июне выкупил 301,6 млн долл). За июнь-2017 международные резервы Нацбанку удалось нарастить на 2% – до 17,97 млрд долл. Будут ли расти резервы прежними темпами? В НБУ сообщили, что нет, и ухудшили прогноз роста резервов до конца года с 21,1 млрд долл до 20 млрд. 

“Ключевое предположение этого прогнозного сценария – дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом, остающееся важным источником пополнения международных резервов страны“, – говорится в сообщении НБУ. По словам ио главы НБУ Якова Смолия, НБУ снизил прогноз поступлений от МВФ до конца года до 3 млрд долл. Причина – отсрочка в принятии законопроектов, обозначенных как “маяки программы с МВФ“. “Откладывается рассмотрение ключевых законопроектов в Верховной Раде, сессионная активность начнется с осени… Ожидаем, что один транш будет перенесен на следующий год“, – сообщил Яков Смолий.

Реформы затягиваются. Впрочем, Деньги уже не раз отмечали, что принятие важнейших для продолжения сотрудничества законопроектов сильно отстает от обозначенного в Меморандуме Украины и МВФ графика.

Читай также: В Украине разоблачили аферистов, которые печатали поддельные доллары

В июле-2017 всплыл в очередной раз вопрос открытого рынка земли – появились слухи о том, что МВФ готов вообще убрать маяк об обязательном принятии закона О рынке земель из программы. Более того, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен обсуждать с Международным валютным фондом исключение пункта о земельной реформе из программы сотрудничества с Фондом.

“Я не ожидаю, что МВФ уберет, это будет решение МВФ, мы будем вести диалог и дискутировать“, – сообщил Гройсман 7 июля. А несколькими днями позже в правительстве заявили, что продолжают работать над земельной реформой. В частности, по словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, министерство сейчас проводит консультации с профильными бизнес-ассоциациями и сосредоточено на наработке, помимо законопроекта об обороте земли, законопроекта о гарантировании финансово-кредитной поддержки рынка земли. “Законопроекты об обороте земли и финансово-кредитной поддержке мы технически будем готовы обнародовать до августа“, – заявил Мартынюк.

Что точно не будет исключено из программы, так это пенсионная реформа – ее называл министр финансов Украины Александр Данилюк ключевым маяком. Но летняя сессия парламента закончилась 14 июля, а пенсионный законопроект № 6614 Верховная Рада успела принять только в первом чтении и за основу. Принятие в целом пенсионного вопроса откладывается на сентябрь.

Читай также: Ипотека или рассрочка: как выгоднее купить квартиру в Киеве

Кроме транша МВФ, до конца года правительство рассчитывает получить еще один заем – третий транш макрофинансовой помощи (кредита) ЕС в сумме 600 млн евро. По словам вице-президента Европейской комиссии, европейского комиссара по вопросам евро и социального диалога Валдиса Домбровскиса, этот транш поступит в Украину в декабре-2017 при выполнении условий до середины ноября. По его словам, получение транша касается борьбы с коррупцией и продолжения программ энергоэффективности.

Верховная Рада 14 июля приняла закон об изменениях в Госбюджет-2017: доходы увеличены примерно на 39,7 млрд грн – до 771 млрд грн, расходы – на 40,7 млрд грн, до 841,1 млрд грн. Предельный размер дефицита госбюджета сохранен прежним (77,7 млрд грн ) за счет уменьшения объема выдачи кредитов из госбюджета на 1 млрд грн.

Расходы и доходы увеличены по сравнению с изначальной версией еще почти на 14 млрд  грн, в том числе на 11 млрд грн – за счет доходов от спецконфискации. Девальвационные риски принятых изменений – минимальны.

Наталия Богута

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь