Переключиться на мобильную версию

Нужна ли ребенку для поступления справка о присвоении ИНН?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Поступление дополнительно регулируется внутренними Правилами приема
Поступление дополнительно регулируется внутренними Правилами приема
depositphotos.com

Вопрос читателя. В Правилах приема колледжа говорится о том, что в пакет документов для поступающих дополнительно включен ИНН. Насколько законно требовать справку об ИНН от ребенка 15 лет? Как получить ИНН для ребенка? Раиса, Киев

Нормативно-правовыми актами Министерства образования и науки Украины требования о подаче регистрационного номера налогоплательщика не предусмотрено. То есть можно не подавать. Это следует из Правил проведения вступления в 2017 году, которые предусмотрены Условиями приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2017 году, утвержденными Приказом МОН №1236 от 13.10.2016 года, а также Условиями приема на обучение определенного образовательно-квалификационного уровня.

Читай также: Куда пойти учиться, чтобы после окончания ВУЗа найти работу

“Перечень необходимых документов для поступления, определенный МОН в условиях приема, не содержит документа о присвоении ИНН (п 6 Раздела VI Условий приема). В то же время МОН позволяет учебным заведениям своими внутренними Правилами приема устанавливать перечень дополнительных документов, если это вызвано особенностями поступления на определенную специальность или конкурсную пропозицию. В данном случае требование о подаче регистрационного номера налогоплательщика касается в общем всех специальностей, и можно утверждать, что требование ИНН не согласуется с установленными МОН правилами“, – считает Алла Скрипник, младший юрист ЮФ Кушнир, Якимяк и Партнеры.

Юристы считают, что требование учебного заведения можно оспорить в суде. “А также не забудьте о написании “писем счастья“ в министерство образования с четким указанием учебного учреждения. Можно смело подавать пакет документов в приемную комиссию колледжа без наличия ИНН“, – отметила Екатерина Маличенко, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро Маличенко и партнеры.

Читай также: Украинские абитуриенты будут судиться с вузами

Если все же учебное заведение настойчиво отказывается принимать пакет документов без справки о присвоении ИНН, а времени и желания ввязываться в судебную волокиту нет, родители абитуриента могут отправиться в подразделение фискальной службы по месту регистрации для получении такой справки. “Родители абитуриента, который не достиг шестнадцатилетнего возраста, могут за него получить идентификационный номер. Согласно законодательству, гражданин может отказаться от номера из-за религиозных убеждений“, – отметил Александр Мацапура, младший юрист компании Investment Service Ukraine.

Для получения справки потребуется паспорт одного из родителей, паспорт или свидетельство о рождении ребенка и заполненное заявление (его выдают в кабинете фискальной службы). Получают справку через 5 рабочих дней, предъявив паспорт родителя и ребенка (если паспорта еще нет – свидетельство о рождении).  

Ранее сообщалось о том, кто нужен Украине на рынке труда.

Смотри также - Как поступить в университет:

Как поступить в университет
0:00 / 03:34

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь