Переключиться на мобильную версию

На дело – дадут: что сейчас происходит с кредитованием

В июле-2017 банки завлекают бизнес-клиентов краткосрочными овердрафтами и годовыми кредитными линиями. Причем, ставки снижены по сравнению с маем-2017 на 0,25-0,75 п п. И кому готовы выдать заем на развитие бизнеса к началу нового делового сезона?
Овердрафты доступны для клиентов, которые обслуживаются более 6 месяцев
Овердрафты доступны для клиентов, которые обслуживаются более 6 месяцев
flickr.com

В середине лета финансисты стали еще сговорчивее при выдаче кредитов бизнесу. Основная причина – агрессивная политика некоторых банков по привлечению новых клиентов, которым предлагаются особые условия и сниженные процентные ставки. Хотя таких “агрессоров“ на рынке пока мало, поскольку большинство банков помнят бум кредитных неплатежей 2014-2016 годов, и пока не готовы ублажать клиентов.

Читай также: Что делать с госдолгом и будет ли в Украине дефолт

Тем хуже для осторожничающих. “В прошлом году я рассчитался с банком по кредиту на автомобиль, и в июне 2017 года обратился в свой банк за овердрафтом. Банк изучил документы и сообщил, что пока не готов предоставить овердрафт на счет, поскольку мой автотранспорт, который я предложил в залог, не считается ликвидным обеспечением, банку нужна недвижимость или депозит в залог“, - рассказал львовский бизнесмен Валерий Сыч.

Разочарованный таким отношением банка, предприниматель сначала хотел оставить затею с кредитом, но знакомые порекомендовали другой банк. “В новом банке рассмотрели заявку за три дня и согласились выдать овердрафт на 100 тыс грн. Причем, банк даже не настаивает на переводе всех оборотов к ним“, - отметил Валерий Сыч.  Деньги выяснили, насколько лояльны банки сегодня к малому и среднему бизнесу, и в каком случае компании можно претендовать на получение займа для дела.

Отдать – через месяц

Подходы банков к краткосрочному финансированию летом-2017 года практически не изменились по сравнению с весной. Овердрафты доступны в большинстве банков для клиентов, которые обслуживаются более 6 месяцев. Кредитный лимит – в пределах 40-70% среднемесячных поступлений на счет.

Читай также: Снова берут: украинские полицейские вымогают взятки

Процентные ставки – 16-26% годовых. Обычно для выдачи овердрафта от клиента требуется наличие текущего счета в банке, на который идут регулярные поступления. Причем, некоторые банки предъявляют требование по количеству контрагентов – не менее пяти. Для назначения лимита банк тщательно анализирует ежемесячные поступления на счет клиента – данные за 3 или 6 месяцев. Если овердрафт залоговый, то, кроме поступлений на счет, на размер лимита влияет оценочная стоимость обеспечения. В залог принимается недвижимость, транспорт, права на депозит, реже – товары на складе.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 20 июля 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 20 липня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь