Переключиться на мобильную версию

Как узаконить самострой

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Для принятия решения о приеме самостроя в эксплуатацию у ГАСИ есть 10 дней
Для принятия решения о приеме самостроя в эксплуатацию у ГАСИ есть 10 дней
depositphotos.com

Вопрос читателя. Нам достался по наследству земельный участок под застройку, там в 2010 году был построен дом, на который нет никаких документов. Как узаконить эту постройку и получить право собственности на этот дом? Документы на землю мы переоформили на себя? Иванна, Борисполь

Читай также: Как узаконить объект самовольного строительства

Если дом после постройки не был введен в эксплуатацию, то по своему статусу он – незавершенное строительство или самовольное строительство, поскольку его строили без соответствующего разрешения. Поэтому запросто получить документ – право собственности – не получится, придется решать вопрос в суде.

“В такой ситуации, единственное, на что могут претендовать наследники, являются строительные материалы и оборудование, которое было использовано в процессе строительства. К сожалению, они не могут претендовать на признание права собственности на дом в определенном законом порядке“, – говорит Артем Белоусов, юрист ЮФ Кушнир, Якимяк и Партнеры.

Защитить свои интересы наследники смогут следующим образом. Необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на строительные материалы и оборудование. После получения соответствующего решения суда можно самостоятельно вводить дом в эксплуатацию по упрощенной схеме, под которую подпадают постройки 1992-2011 годов.

Читай также: Как узаконить строительство дома в Украине

Для этого необходимо написать заявление о применении упрощенного порядка и приложить к нему два образца заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации, отчет о проведении техобследования строительных конструкций и инженерных сетей объекта с заключением об их соответствии требованиям надежности и безопасности эксплуатации, заверенные копии техпаспорта и документов о праве собственности или пользования земельным участком, на котором размещена постройка. Датой принятия в эксплуатацию объекта считается дата регистрации декларации в государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Для принятия решения о приеме самостроя в эксплуатацию у ГАСИ есть 10 дней. После этого можно оформлять в регистрационной службе регистрацию права собственности и получать у регистратора документ – выписку из единого реестра объектов недвижимости.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 17 от 14 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 17 від 14 вересня 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  03.03.2019, 13:36
Оценка:  0
гость
Дуже корисна стаття! Але особисто кожному не так легко пройти цю процедуру, можливі недопустимі порушення ДБН і людина потім просто заручник ситуації, до поки не виправить, а інколи несучі стіни будівель не хочеться зносити. http://legalhome.com.ua/ru
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь