Переключиться на мобильную версию

Идеи 2018: как заработать на сельском хозяйстве

У нас оптимизма – хоть отбавляй. Ни давление со стороны проверяющих органов, ни постоянная чехарда с налогами не отбивают у предпринимателей желания строить бизнес.
Также можно наладить экспорт меда
Также можно наладить экспорт меда
depositphotos.com

Казалось бы, все рынки уже давно раскроены по швам, и свободного места, чтобы лихо раскрутиться, почти не осталось. Да и экономическая ситуация в стране не блещет стабильностью, что значительно сужает возможности для запуска бизнеса.

Читай также: Как научиться экономить и инвестировать деньги смолоду

Но на практике предприниматели благодаря упорству и гибкости находят массу возможностей для реализации своих идей. Причем многие из этих идей лежат буквально на поверхности.

Растут тарифы на коммунальные услуги? Ищем варианты экономии и учимся извлекать из этого прибыль. Есть спрос на товары ручной работы и эксклюзив? Монетизируем свое хобби и превращаем его в ремесло.

Растим и продаем

Вопреки расхожему мнению, что в АПК есть место исключительно для крупных компаний и корпораций, на деле все немного иначе. Мелкое фермерство никуда не исчезло. Небольшие хозяйства имеют шикарную возможность зарабатывать не только на выращивании культур или разведении животных, но и на переработке, на производстве конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Примеры? Их масса. Например, ореховая ферма – это не только фундук, кешью или грецкий (волошский) орех. Это источник ценного сырья для косметической и кондитерской отраслей, а также для медицины.

Читай также: Рынок IT: кто ищет работу и что готовы предложить компании

Выращивание ягод предполагает как их реализацию в свежем и замороженном виде, так и переработку в соки, джемы, топпинги. Разведение кроликов позволит получать прибыль не только от продажи мяса, но и шкурок, и меха.

И фермеру совершенно необязательно заливать деньги в покупку дорогостоящего оборудования. На первых порах переработку собственного сырья можно наладить на “чужой“ производственной линии. Да, в таком случае придется  делиться прибылью с подрядчиками. Но зато предприниматель сможет с легкостью выскочить из бизнеса, если тот окажется провальным.

Нет места на внутреннем рынке? Идем на экспорт. Например, поставки ягод из Украины за рубеж в течение 2014-2016 годов выросли вдвое. Экспорт меда за январь-июнь 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вдвое.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 17 от 14 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 17 від 14 вересня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь