Переключиться на мобильную версию

Как изменились ставки по депозитам в украинских банках

Банки в августе-сентябре слабо уменьшали ставки по депозитам в гривне, в основном, доходность оставили на уровне июля - в пределах 11-16% годовых. А некоторые в начале нового сезона все-таки решили поиграть в игру "кто больше".
Украинский индекс ставок по депозитам физлиц уменьшился на 0,26-0,45 п п
Украинский индекс ставок по депозитам физлиц уменьшился на 0,26-0,45 п п
depositphotos.com

Весь 2017 год ставки по вкладам в гривне стремительно снижались под давлением госбанков - именно они задавали в этом тон. Но в конце августа и в начале сентября банки приостановили скоростной спуск ставок. Да так, что на рынке снова начали появляться предложения со ставкой 18% годовых. Впрочем, именно благодаря установленным ставкам становится очевидно, какие банки испытывают сложности с ликвидностью (об этом далее). Пока еще ставки по вкладам в гривне покрывают прогнозируемый Нацбанком уровень инфляции - 9,1% по итогам 2017 года. Но отстают от темпов роста цен в течение последних 12 месяцев. Однако все чаще на рынке мелькают предложения крупных банков, где ставки снижены до 9% годовых. Кто и почем берет гривну у клиентов-физлиц в сентябре?

Осенние условия

Читай также: Бюджет-2018: куда будут потрачены деньги – инфографика

Основная стратегия банков связана с градацией ставок в привязке к срокам таким образом, чтобы клиенты выбирали полугодовые и годовые вклады. Причем, часто банки даже устанавливают самую высокую ставку по вкладу на шесть месяцев, а по годовому снижают на 1 п п Это делается, чтобы привлечь вкладчиков, с одной стороны, а также вовремя изменить условия вклада на следующий шестимесячный период согласно трендам рынка, с другой. Еще одна история - многие банки убрали из депозитных линеек вклады на один месяц, а в других нет и трехмесячных депозитов.

Украинский индекс ставок по депозитам физлиц в гривне UIRD за месяц, с 7 августа по 8 сентября, уменьшился на 0,26-0,45 п п То есть банки все же снижали ставки в преддверии нового делового сезона. Индекс по вкладам на три месяца снижен на 0,45 п п - до 13,64% годовых. А индекс по шестимесячным депозитам в гривне упал на 0,26 п п - до 14,6% годовых. Уровень ставок по вкладам в гривне на год сократился на 0,34 п п - до 14,9% годовых.

Самые низкие ставки - традиционно по вкладам на один и три месяца. Как обычно, в лидерах рейтинга самых маленьких процентов - банки с иностранным капиталом.

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 17 от 14 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 17 від 14 вересня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь