Переключиться на мобильную версию

Как банки проверяют источники доходов простых украинцев

Банки в полный рост бросились исполнять постановление НБУ № 42, которым были ужесточены правила финмониторинга операций клиентов-физлиц. Кого и как проверяют банки, и что теперь с этим делать?
 У клиентов-физлиц есть возможности не привлечь внимание финмониторинга
У клиентов-физлиц есть возможности не привлечь внимание финмониторинга
depositphotos.com

Банки проверяют клиентов? Да, это так: и с некоторых пор с пристрастием. До недавнего времени правила финмониторинга были несколько мягче. То есть и до принятия постановления НБУ от 25 мая 2017 года № 42 операции клиентов на суммы свыше 150 тыс грн. проходили проверку на соответствие (несоответствие) категории рисковых, тех, которые детально описывает закон О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем финансового терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения.

Читай также: Откуда деньжищи: банки проверят легальность доходов украинцев

Но теперь все иначе. “В 2016 году я купил квартиру, и в момент внесения денег на счет застройщика заполнил опросный лист банка, в котором нужно было указать источник происхождения средств. Поскольку заработная плата у меня “в конверте“, указал источником помощь родственников. Никаких документальных подтверждений указанного банк не требовал, и деньги на счет компании зачислил“, – рассказал киевлянин Леонид М. Как выяснили Деньги, теперь, после принятия изменений правил финмониторинга постановлением № 42, Леониду вряд ли удалось бы так легко приобрести недвижимость, не предоставляя документы о своих доходах.

“Банкам предоставлено право останавливать любые операции по своему усмотрению. Фактически изменения дают неограниченные права банкам“,  – считает адвокат, старший партнер АК Кравец и Партнеры Ростислав Кравец. И все же, у клиентов-физлиц есть несколько возможностей не привлечь чрезмерное внимание финмониторинга. Каких?

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 28 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 28 вересня 2017 року українською мовою.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гетман Украины  (аноним)  03.10.2017, 17:47
Оценка:  0
Гетман Украины
Это уже Европа?...
гость  (аноним)  03.10.2017, 15:09
Оценка:  +3
гость
выдали пол статьи, а дальше покупайте журнал - это 3.14здец.
гость  (аноним)  02.10.2017, 21:57
Оценка:  +2
гость
После деклараций "народных изгнанников" любые доходы украинцев - нищета.
гость  (аноним)  02.10.2017, 21:43
Оценка:  0
гость
Меняй работу, если денег не хватает.
Остап  (аноним)  02.10.2017, 16:58
Оценка:  -2
Остап
Приходится брать деньги до зарплаты под огромные проценты - credit-online.org.ua. Совсе обнищал народ.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь