Переключиться на мобильную версию

КАСКО - разрулит: сколько стоит страховка и что покрывает

В сентябре-2017 тарифы по страховым полисам КАСКО стали чуть ли не на четверть ниже, чем в начале лета. Но не стоит обольщаться: страховки подешевели, но полны ограничений. А что же "полное КАСКО"?
Осенью-2017 компании наперебой приглашают желающих приобрести полис КАСКО
Осенью-2017 компании наперебой приглашают желающих приобрести полис КАСКО
depositphotos.com

Киевлянин Валентин Чернук недавно застраховал свой Volkswagen Passat по программе КАСКО. “Сначала обратился в страховую, где ежегодно покупаю автогражданку, но там сказали, что автомобилю уже шесть лет, а по программе “полное КАСКО“ они страхуют машины, которые младше. Пришлось обратиться к друзьям-знакомым за рекомендациями, и в итоге нашли компанию, о которой хорошие отзывы, и тариф в размере 4,2% устроил вполне“, - рассказал счастливый обладатель полиса КАСКО. Впрочем, полным назвать страховой полис Валентина можно с натяжкой - страховка не покрывает повреждение стекол, а франшиза на угон (полное уничтожение) - 5%.

Читай также: ТОП-10 причин, почему страховщики не платят украинским туристам

Да, как выяснили Деньги, страховщики очень придирчиво оценивают автомобили своих потенциальных клиентов. Чем старше машина, тем выше тариф и, соответственно, цена полиса. А иногда машины старше пяти лет и с оценочной стоимостью менее 500 тыс. грн. вовсе не возьмутся застраховать. Но хуже всего, что даже в самых навороченных программах КАСКО встречаются десятки ограничений на выплату возмещения.

И, конечно, кроме солидного перечня исключений из страховых случаев, некоторые компании балуются таким понятием как безусловная франшиза. Какие же “плюшки“ доступны автовладельцам, желающим защитить свой автомобиль, и возможна ли в принципе страховая защита на все автослучаи?

Подешевело, но!

Еще в начале 2017 года страховые компании могли установить тариф по полису КАСКО в размере 7,5-8,8% оценочной стоимости автомобиля. Уже к лету жажда получить больше у большинства страховых прошла, и тарифы были снижены до средних 5,2-6,8%.

Читай также: Какие программы для физлиц предлагают страховые компании

Осенью-2017 компании наперебой приглашают желающих приобрести полис КАСКО, демонстрируя (невиданную доселе) щедрость - тариф в пределах 3-5,5%. “Средний тариф - порядка 3,4-4%. Основными параметрами, влияющими на тариф, являются размер страховой суммы, франшиза и возраст транспортного средства“, - отметила Ольга Кулик, начальник управления страхования транспортных рисков департамента андеррайтинга и перестрахования СГ ТАС.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 28 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 28 вересня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь