Переключиться на мобильную версию

Как изменится ситуация с авто на еврономерах

Украинские автомобилисты с радостью пользуются льготной растаможкой и гонят авто из Европы. Но засилье "мигрантов" валит цены на вторичном рынке и бесит продавцов, так как сбыть автомобиль с рук становится все труднее.
От льготного ввоза выигрывают далеко не все
От льготного ввоза выигрывают далеко не все
depositphotos.com

Вот уже больше года, с 1 августа 2016-го, в Украине действуют пониженные ставки акциза на ввоз подержанных автомобилей. Правда, не любых, а относительно свежих. И за это время на условиях льготной растаможки в Украину было импортировано свыше 50 тыс легковых авто. Это почти в три раза больше, чем с августа 2015 по август 2016 года.

Читай также: Как выглядят самые дорогие авто на “евробляхах“ в Украине

Украинцы пригоняют машины несмотря на сложности с оформлением. Чаще всего возникают проблемы с договором купли-продажи, который отбраковывают дотошные таможенники. Кроме того, непросто пройти экспертизу автомобиля, и получить сертификаты происхождения и соответствия требованиям экологических норм Евро-5.

Кто-то ввязывается в самостоятельную растаможку ради экономии (см. Опыт читателя). Кто-то же хочет быть уверен, что купит автомобиль в нормальном техническом состоянии и без “темных пятен“ в прошлом. “В Украине цена недорогих автомобилей может быть такой же, но из-за границы ты привезешь качественное авто. Например, я пригонял машину из Германии. Там действует жесткая система техосмотров и введена уголовная ответственность за “скручивание“ пробега. Поэтому риски при покупке намного ниже, чем у нас“, – рассказал “Деньгам“ Сергей Русавский, предприниматель из Киева.

Рай для покупателя

Читай также: Какой закон подготовят для владельцев авто на еврономерах

От льготного ввоза выигрывают далеко не все. Продавцы автомобилей с пробегом, которые приобретали их в Украине, заплатив по максимуму, и теперь здесь же пытаются их сбыть, негодуют из-за падения спроса. Ведь 50 тысяч растаможенных авто – это значительно больше привычного годового объема вторичного рынка в нашей стране. К тому же, открытая граница для самостоятельного ввоза автомобилей не только влияет на статистику сделок, но и косвенно придавливает цены на авто с пробегом. По разным оценкам, в среднем стоимость подержанных машин за то время, что действуют льготные условия растаможки, снизилась на 3-5%.

Впрочем, более серьезное падение цен еще впереди.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 28 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 28 вересня 2017 року українською мовою.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.11.2017, 00:19
Оценка:  0
гость
XlYYlX - Европа не персона
poxerface    08.10.2017, 00:18
Оценка:  +1
poxerface
Что-то я не заметил разницы в ценах на б/у авто.. как стоили пол года назад так и стоят.
XlYYlX    07.10.2017, 21:07
Оценка:  -1
XlYYlX
не понятно одно , почему наши как идиоты берут модели вагон европа сбрасывает наши как бараны гребут а потом ни паркануться ни развернуться таким корытом А Европа думает берите гребите нам легче будет
C!    10.10.2017, 11:01
Оценка:  0
C!
Я так понимаю тебе проще на тазе ездить )
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь