Переключиться на мобильную версию

Гривну "лихорадит": что будет дальше

В начале октября обменники "радуют" курсом продажи 26,9- 27,1 грн за доллар. А министр финансов пакует чемоданы в Вашингтон - обсудить с МВФ реформы и цену на газ. И что теперь?
Причина курсовых колебаний -  приближение отопительного сезона
Причина курсовых колебаний - приближение отопительного сезона
УНИАН

За две недели (22 сентября -  6 октября) гривна на межбанковском рынке девальвировала на 2%. Максимального значения курс продажи достиг 4 октября, а после чуток откатился, и 6 октября межбанк закрылся на отметке 26,76 грн/долл. В то же время, банкиры отмечают возникший дефицит гривны в системе. На аукционе в четверг 5 октября Нацбанк продал 15,5 млн  долл по средневзвешенному курсу до 26,78 грн/долл. А накануне, 4  октября, НБУ продал 38,6  млн долл по курсу 26,79 грн/долл.

Читай также: Нет депозитам: как украинцам сохранить и приумножить свои деньги

Кроме валютных аукционов, НБУ также проводит валютные интервенции в форме запроса лучшего курса. Например, в сентябре таким образом НБУ продал банкам 69 млн. долл. Всего в январе- сентябре НБУ продал через интервенции по запросу лучшего курса 93 млн долл, а вот купил гораздо больше -  724 млн долл (данные НБУ).

Причина курсовых колебаний -  приближение отопительного сезона, увеличение закупок импортерами, нестабильные настроения в политической среде, а также… глобальный невроз. Бизнес оценивает ситуацию в стране как таковую, которая не предусматривает больших возможностей для развития. Еще один фактор -  либерализация, ведь НБУ с августа разрешил кредиты в гривне под залог депозитов и остатков в валюте. По сути, это -  возможность для экспортеров не продавать выручку сверх обязательной продажи.

Экспортеры? Работают хорошо, особенно теперь, когда идут поставки агропродукции. Но вот в чем загвоздка -  срок возврата валютной выручки -  120 дней, так что сентябрьско-октябрьские контракты могут завести доллары и евро в страну, в лучшем случае, лишь в декабре-январе.

Население в сентябре больше покупало валюту, чем в августе. По данным НБУ, граждане купили у банков валюту в эквиваленте 665,5  млн долл, тогда как продали им на 706,1 млн долл. По сравнению с августом, объемы покупки валюты выросли на 11,4%, а продажи -  уменьшились на 10,8%. В реальности покупка происходила еще активне, просто статистика ее в полной мере не отражает.

Читай также: Сезонный взлет: почему дорожает доллар

По итогам сентября международные резервы подросли на 3,3% -  до 18,638  млрд  долл. Резервам помогли еврооблигации, выпущенные в сентябре Минфином, от них поступило 1,318 млрд  долл. Отток из резервов шел на поддержку валютного рынка (165,6 млн  долл), а также на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте -  521,4  млн   долл.

Транш МВФ остается весьма долгожданным, но, в то же время, наименее упоминаемым чиновниками и политиками. Никто не рискует уже делать какие-либо предположения о сроке получения денег. МВФ регулярно проводит рабочие встречи с представителями Минфина и НБУ. Одной из ключевых для решения о транше станет встреча в середине октября в Вашингтоне, где Украина в лице министра финансов и ключевые руководители МВФ обсудят ценообразование на газ для населения.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 19 от 12 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 19 від 12 жовтня 2017 року українською мовою.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.10.2017, 08:49
Оценка:  -1
гость
Ничего хорошего с нынешними правителями не будет. Кроме как воровать, эта патриотическая братия ни на что не способна.
dj_qwe    11.10.2017, 22:17
Оценка:  0
dj_qwe
евро-доллар-макулатура-гривна. Полная задница - мы страна, в которой 1 кг битого стекла дороже хлеба.
гость  (аноним)  11.10.2017, 19:35
Оценка:  -1
гость
Капец ей будет!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь