Переключиться на мобильную версию

Что лучше: "бумажные" закупки или ProZorro?

Электронные тендеры дают бизнесу возможность неплохо зарабатывать.
Тендеры проводятся по стандартизированной процедуре
Тендеры проводятся по стандартизированной процедуре
facebook.com

Если сравнивать онлайн-закупки с “бумажными“, то преимущества налицо. Главный плюс в том, что все публично и прозрачно. Любой желающий может зарегистрироваться на одной из 19 торговых площадок, которые присоединены к ProZorro (полный список - здесь https://prozorro.gov.ua/majdanchiki-prozorro) и следить за тем, как проходят аукционы. Благодаря этому попытки махинаций на виду.

Читай также: Какие злоупотребления встречаются в госзакупках и как с ними бороться

Кроме того, тендеры проводятся по стандартизированной процедуре. Сначала публикуется объявление, которое оказывается на всех торговых площадках-партнерах ProZorro. В условиях тендера содержатся технические требования к предмету закупки, квалификационные требования к потенциальным участникам,  перечень необходимых документов, в том числе шаблон договора, который заказчик подписывает с победителем.

После регистрации участники могут обращаться к заказчику с вопросами и уточнениями.

На последнем этапе проводится аукцион, компания, предложившая наилучшую цену, становится победителем и проходит квалификацию. То есть проверку на соответствие требованиям заказчика. И если окажется, что победитель, скажем, не имеет оборудования для производства требуемого продукта, его дисквалифицируют.

Еще одно важное отличие в том, что недовольный участник, заподозривший махинации, вправе оспорить итоги торгов. Если речь идет о допороговых закупках (товаров на сумму до 200 тыс грн и услуг до 1,5 млн. грн), можно обратиться непосредственно к заказчику, изложив суть претензий. При сверхпороговых закупках алгоритм действий несколько сложнее. Необходимо подавать жалобу в Антимонопольный комитет, который рассматривает ее в течение 15 дней. Сам же тендер замораживается, и заказчик не сможет заключить договор с победителем, пока не устранит нарушения (конечно, если АМКУ эти нарушения признает). 

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 19 от 12 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 19 від 12 жовтня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь