Переключиться на мобильную версию

Жизнь после реформы: как украинцы будут получать медпомощь в 2018 году

Депутаты все-таки одобрили медреформу. По сути, бесплатной останется только экстренная помощь. Лечение хронических заболеваний и "плановая" хирургия полностью останется на плечах пациентов.
Медицина в Украине станет условно-бесплатной
Медицина в Украине станет условно-бесплатной
Getty Images

Верховная Рада на заседании 19 октября приняла во втором чтении законопроект №6327, который запускает в Украине медицинскую реформу. Помимо него, парламент поддержал в первом чтении законопроект №6604 об изменениях в бюджетный кодекс, необходимых для финансирования системы здравоохранения. Также депутаты приняли в целом законопроект №7117, который призван стимулировать привлечение в сельскую местность квалифицированных медицинских и фармацевтических работников.

Лечите тщательно

Читай также: Удалить фурункул за 7 тысяч: опубликованы расценки на лечение после реформы

В целом, суть медицинской реформы с момента ее презентации в начале лета, не изменилась. Медучреждения будут получать финансирование не на койко-места, а на пациентов. Это должно создать конкуренцию между медучреждениями, и стимулировать врачей предоставлять качественное лечение, так как от этого зависит уровень их зарплат. При этом пациенты смогут самостоятельно решать, у какого специалиста лечиться, и выбирать семейного врача.

Поскольку в госмедицине ощущается жесточайший дефицит кадров, возможность выбора – сугубо декларативна.

Медицина в Украине станет условно-бесплатной. Государство будет полностью оплачивать из бюджета услуги по предоставлению экстренной медицинской помощи, даже медпомощи второго и третьего уровня (высокоспециализированной), а еще паллиативной медпомощи, помощи детям до 16 лет, сопровождение беременности и родов.

Читай также: Больше 18 тысяч: украинским врачам поднимут зарплаты

Для первичной медицины система госгарантий стартует уже с 1 января 2018 года. В течение 2018-2019 годов эта программа поэтапно будет внедрена и в других сферах медицины, а с 1 января 2020 года ее полноценно развернут на территории всей страны. Также за счет госбюджета будут проводиться программы, направленные на обеспечение общественного здоровья, борьбу с эпидемиями.

Независимым заказчиком медицинских услуг (медикаментов – в том числе), ответственным за финансирование системы здравоохранения, станет Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). По словам представителей Минздрава, ее создание запланировано на начало 2018 года. Именно НСЗУ будет выделять деньги медицинским учреждениям, которые заключат с ней договора.

Спасут по Интернету

Из законопроекта, который был направлен на второе чтение, исключили принцип со-оплаты, согласно которому за определенные услуги государство обязалось платить совместно с пациентами. То есть теперь оплата любой медпомощи, которая не включена в гарантированный пакет, – это забота больного. Перечень тарифов, по которым пациенты оплатят лечение из своего кармана, утвердит Кабинет Министров после того, как Минздрав проведет соответствующие расчеты. Но по предварительным данным, даже лечение холецистита или панкреатита может вылиться в 40-70 тыс грн, а за сложные операции на сердце придется выложить до 150-200 тыс грн. Впрочем, такие ценники существовали де-факто и до реформы. Только они были нелегальными. Помимо этого, Минздрав инициирует меры по улучшению качества медицины в регионах и сельской местности. Планируется, что работников медицинской сферы будут обеспечивать жильем, служебным транспортом, усиливать материально-техническую базу поликлиник и больниц.

Читай также: Какие программы для физлиц предлагают страховые компании

Предусматривается внедрение и развитие так называемого “электронного здравоохранения“: телемедицины, выписки электронных рецептов, дистанционной диагностики. Для этого в медучреждения закупят оборудование для первичного обследования, портативные диагностические средства для дистанционного сбора и передачи информации, мини-лаборатории для взятия анализов.

Впрочем, если для легких заболеваний удаленная диагностика и лечение еще допустимы, то в тяжелых случаях такой подход явно нежизнеспособен. А учитывая состояние медицины в регионах Украины и платежеспособность населения, он и вовсе выглядит фантастикой.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 20 от 26 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 20 від 26 жовтня 2017 року українською мовою.

Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.11.2017, 20:34
Оценка:  0
гость
не подействовали.Собака лает. а караван ползет.семейные тупые. они априори не могут. даже физически все успеть. хоть ты им 100 тыщ положи...А узкие как были . так и будут.народ прокормит.Это еще отец всех российских народов говорил.Усатый сухорукий параноик.Вот так то как то так вот.
гость  (аноним)  11.11.2017, 20:31
Оценка:  0
гость
т с Наци комитетом договора-уйдут годы . а может и десятилетия.Уйдет Супруниха ( а она не вечсна)-сразу волы остановятся ии заснут.и все будет по прежнему-пришел . зпалатил в ракман-получил лечение.Помогло-не помогло0-доктора не волнует. в кр.случае скажет-в аптеке поддельные лекарства. поэтому они
гость  (аноним)  11.11.2017, 20:29
Оценка:  0
гость
Ну-ну. слипый сказав-побачым...Да не пугайтесь вы так-украинские волы тянут телегу очень медленно-пока создадут Нацистский комитет по здоровью. пока установят им миллионные ЗП. пока насажабют туда своих сынков-дочерей прямо с мединститутов без опыта работы. пока ВСЕ!!!-а их легион" больницы заключа
гость  (аноним)  28.10.2017, 23:48
Оценка:  0
гость
Это как же нужно ненавидеть свой народ, чтобы принять такую реформу.
гость  (аноним)  28.10.2017, 23:43
Оценка:  0
гость
Супрун косу в рукм - вылитая смерть.
я  (аноним)  27.10.2017, 12:44
Оценка:  0
я
красиво и грозно комментируете.
гость  (аноним)  27.10.2017, 12:21
Оценка:  +1
гость
а суки одобрившие эту "реформу" , будут лечиться бесплатно за счёт придурков за них голосовавших. так им и надо. мозгов нет, дохните. только вот хрен уже вам удастся что то поменять. будете вымирать вместе со своим таким же тупым потомством.
гость  (аноним)  27.10.2017, 12:18
Оценка:  +1
гость
Твари!!!
Вячеслав  (аноним)  27.10.2017, 11:12
Оценка:  +1
Вячеслав
Когда министром здравоохранения сделали Супрун, мой знакомый сказал: "Вот так я внешне представляю смерть!". И он был прав, добавлю: "Смерть для украинского народа пришла в виде американской ссуки-патриотки с ее медреформой". Хочу еще добавить, что "украинские патриоты" живут в США и Канаде.
гость  (аноним)  27.10.2017, 10:47
Оценка:  +1
гость
Суть медреформы можно охарактеризовать парой фраз: "Украинцы, да когда ж вы наконец сдохните?! Нам земля нужна!!!
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь