Переключиться на мобильную версию

Ревизоры возвращаются: как в Украине "кошмарят" бизнес

Мораторий на проверки бизнеса с 2018 года может быть упразднен. Впрочем, предпринимателей это уже и не пугает, так как ревизоры все равно продолжали ходить в "гости" к бизнесу, игнорируя запреты.
Жалобы нередко инспирируются самими проверяющими
Жалобы нередко инспирируются самими проверяющими
depositphotos.com

Министерство экономразвития и торговли инициирует отмену моратория на проверки бизнеса в 2018 году. “Он не должен быть продлен на следующий год. Ожидаем, что реформа контроля будет двигаться активно и в следующем году улучшится ситуация с проверками. В том числе – заработает интегрированная база проверок“, – заявил 20 октября 2017 года первый замминистра МЭРТ Максим Нефьодов. Также, по его словам, ревизии будут проводиться на основании риск-ориентированного подхода. То есть контролеры придут в первую очередь к тем компаниям, у которых обнаружены те или иные признаки того, что они нарушают налоговое, трудовое законодательство, санитарные нормы. “Благодаря этому бизнес получит открытую информацию о том, кто приходит с проверкой и каковы ее результаты. Сейчас эта информация в тумане“, – объясняет Нефьодов.

Читай также: Торопятся, но опаздывают: как правительство перезапустит экономику Украины

Но несмотря на то, что риск-ориентированная система формально была введена еще в ноябре 2016 года (закон 1726-VIII), а критерии, по которым должна проводиться оценка степени риска субъектов хозяйствования утверждены постановлением Кабинета Министров №384 от 31 мая 2017 года, проверяющие этих требований до сих пор не особо-то придерживались. Кроме того, мораторий на проверки, который формально действует до 2018 года, с начала 2017 года де-факто отменен. Из-под его действия выведены практически все контролирующие и надзорные структуры (ГФС, Антимонопольный комитет, Госфининспекция, Госслужба по вопросам труда, Госпотребслужба и т.д.). А с внеплановой проверкой к предпринимателю может нагрянуть и вовсе любая госструктура, если на действие бизнесмена или компании поступит жалоба. Жалобы нередко инспирируются самими проверяющими – эта практика стала за последние пару лет повсеместной. В том числе – по так называемым “трудовым“ проверкам, так как по ним предусмотрены гигантских размеров штрафные санкции.

Кроме всего прочего, в подвешенном состоянии находится вопрос о создании Службы финансовых расследований. Хотя представители Министерства финансов еще весной уверяли, что соответствующий законопроект будет принят осенью 2017 года. При этом ликвидированная налоговая милиция продолжает выкручивать руки бизнесу. И если Службе финрасследований до конца года не дадут “зеленый свет“, наезды со стороны налоговых милиционеров продолжатся и в 2018 году.

“Деньги“ продолжают следить за ситуацией с проверками бизнеса.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 20 от 26 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 20 від 26 жовтня 2017 року українською мовою.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.10.2017, 12:25
Оценка:  0
гость
Не пора ли проверить самих проверяющих камк иим живётся на одну зарплату
Borat  (аноним)  27.10.2017, 10:43
Оценка:  -1
Borat
Все пучком! СУГС!
SAMVEL    26.10.2017, 21:34
Оценка:  -1
SAMVEL
Какая глупость!!! Коррупцию победить невозможно. Почитайте сколько в Китае расстреляли коррупционеров. И что?! Для того,чтобы и изжить коррупцию каждый должен не разговаривать,а начать с себя. Если должны посадить в тюрьму ребенка не давать взятки,а пусть сидит.Это реально?!
гость  (аноним)  26.10.2017, 18:58
Оценка:  +1
гость
В этой стране все было есть и будет в ближайшие два года через жоп....ууууууууу. Пока не поборим корупциююююююю. )))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь