Переключиться на мобильную версию

Рост отложили: выгодно ли сейчас покупать недвижимость

На рынке жилой недвижимости - затишье. Возможно, ближайшие полгода - лучший момент для покупки квартиры, так как цены и на первичном, и на вторичном рынке стабилизировались, а местами и просели.
По-прежнему остается интересной сдача бизнес-объектов в аренду
По-прежнему остается интересной сдача бизнес-объектов в аренду
depositphotos.com

Можно выдохнуть: цены на жилье в Украине по-прежнему стабильны. И хотя застройщики грозились осенью переписать ценники в сторону увеличения (см. “Деньги“ №341 от 9 февраля 2017 года), на рынке пока что штиль. “Цены в гривне на недвижимость эконом-класса неизменны, бизнес в долларе будет корректироваться вниз в среднем на 10-15% в год, а премиум ниже, скорее всего, не опустится. Причем такая тенденция сохранится и в начале 2018 года“, - прогнозирует Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate.

В целом, наши собственные оценки схожи с мнением Михаила, чьими прогнозами мы тоже пользуемся далеко не первый год. Почему нам кажется такой сценарий более чем вероятным? По трем причинам.

Читай также: За одну дорогую 28 дешевых: что сейчас предлагают на столичном рынке жилья

Причина номер 1. Ипотека спит, хотя уже понемногу ворочается (см. стр. 30). И пока она спит, покупатели могут рассчитывать только на те деньги, что есть у них в карманах. И не более того. Да, стоимость ресурсов понемногу снижается. Но очень медленно. Высокие темпы инфляции в 2017 году не дали ей восстановиться. В первой половине 2018 года ипотека тоже не проснется. Что будет во втором полугодии - зависит от политики НБУ, ситуации вокруг внешнего долга и экономической политики правительства в целом.

Причина номер 2. Экономика все еще на дне. Зарплаты растут слабо. Покупательная способность населения остается низкой. Доказательством тому является динамика арендных ставок. А точнее - ее отсутствие. В 2016 году после глубокого обвала ставки было начали расти. Но в 2017 году - застой.

Причина номер 3. Накоплен солидный навес из непроданных свежепостроенных квартир. Об избытке предложения - ниже. Ну и косвенно о насыщении рынка говорит постепенный рост качества новых объектов при том же уровне цен.

Назад в прошлое

Вместе с тем, застройщики не сбавляют темпы строительства нового жилья. За 2016 год было построено 9,4 млн кв м, что на 15% больше, чем в 2015 году. И по прогнозам экспертов, по итогам 2017 года объемы вырастут еще на 10-15%.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 20 от 26 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 20 від 26 жовтня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь