Переключиться на мобильную версию

Почему взлетели цены на нефть и чего ждать дальше

Нынешний скачок стоимости нефти – прямой результат реализации плана по сокращению добычи странами ОПЕК.
Стоимость должна стабилизироваться в ближайшее время
Стоимость должна стабилизироваться в ближайшее время
depositphotos.com

Нефтяные котировки с 23 октября подскочили на 6% – до 60,89 долл за баррель 3 ноября. Пиковый скачок пришелся на 31 октября, тогда котировки достигали 61,37 долл/барр Цены на нефть повышаются на ожиданиях, что ОПЕК и ее союзники, включая Россию, продлят договоренности об ограничении нефтедобычи до конца 2018 года. Такое решение может быть принято очень скоро – страны ОПЕК соберутся 30 ноября на заседании в Вене. Некоторые страны (например Ирак) уже заявили, что полностью поддержат намерение продолжить программу сокращения добычи в 2018 году. Саудовская Аравия и Россия объявили о своей поддержке программы до марта 2018-го.

Читай также: Сколько еще будет дорожать бензин и как сэкономить на топливе

Нынешний скачок стоимости нефти – прямой результат реализации плана по сокращению добычи странами ОПЕК. Согласно сообщению мониторингового комитета, страны ОПЕК и не входящие в картель нефтепроизводители в сентябре выполнили на 120% соглашение о сокращении добычи. А запасы нефти и нефтепродуктов с начала года сократились на 178 млн  баррелей.

“Мы ожидаем, что картель вместе с партнерами из стран, не входящих в ОПЕК, продлят соглашение о снижении добычи до конца 2018 года“, – отмечает аналитик из Jefferies Джейсон Гаммель. На ситуацию на глобальном нефтяном рынке может сильно повлиять политика добычи нефти в США. Именно этого правильно опасаются участники соглашения о сокращении добычи. Поскольку наращивание добычи в США может сбить тренд растущих цен. Аналитики уже отметили, что замедление темпов роста сланцевой добычи в США поддерживало нефтяные котировки все последние месяцы. Но США планируют увеличивать добычу. Эксперты Commerzbank прогнозируют рост производства нефти в США до более 10 млн  барр в сутки в первом полугодии 2018 года. Логично, что такие темпы могут опустить котировки до 50–55 долл/барр и ниже. “Мы уверены, что нефтяные цены перегреты, и ожидаем корректировки в краткосрочной перспективе“, – считают аналитики Commerzbank.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 21 от 9 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 21 від 9 листопада 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
trexxoll    08.11.2017, 13:26
Оценка:  +1
trexxoll
Страну победившего долбоебизма(бывшую Украину)не ждёт ничего хорошего.Бензин и доллар по 30 к Новому году.Повышение цен на четверть,продолжение падения в пропасть нищеты и разрухи.А там и до бездны недалеко...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь