Переключиться на мобильную версию

От редактора: Предлагают, но не дают

НБУ прекращает чеканить мелкую монету, но пока не собирается печатать совсем крупные банкноты. Отечественные банки готовы кредитовать, но бизнес не хочет брать деньги под тот процент, что имеется. Возможности есть – воспользоваться ими решаются не многие.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

За неделю, с 9 по 17 ноября, в Украине состоялся целый букет всевозможных публичных мероприятий, которые должны были показать миру, что здесь есть куда и ради чего инвестировать. “Дирижеры перемен“  – 9 ноября, “Международный опыт земельной реформы“ – 14 ноября (обе – Киев), “Днепровский экономический форум-2017“ – 16–17 ноября (Днепр) – это все о реформах. И еще о том, что они не идут, а ползут.

Читай также: От редактора: Пчелы против меда или монополия на распил

Чего до сих пор не хватает? Примерно того же, что и год, два, три назад. Ссылки на то, что “в стране война“ –
в топку. Война не помешала Израилю получить статус страны стартапов. Хотя война там идет уже недобрых
70 лет.

Даже когда Рада принимает довольно жесткий закон против “масок-шоу“, к нему нет особого доверия, потому что важно не столько “что“, сколько “как“. В комментариях под моими постами в FB предприниматели объясняют чрезмерным поклонникам рапортов о #перемога, почему именно не идут инвестиции. Причин не так уж много, на самом деле:

а) высокие и дебильно администрируемые налоги;

б) неограниченные ничем аппетиты естественных монополий;

в) всесилие силовиков;

г) отсутствие нормальной судебной защиты;

д) отсутствие права покупать, продавать и менять целевое назначение земельных участков.

Со всем остальным как-то научились справляться. Разве только на отсутствие кредитов еще жалуются. Но как-то не особо часто. Потому что какой смысл в кредитах, если нет а), б), в), г) и д)?

Когда мегауспешный предприниматель и инвестор призывал во время “дирижеров перемен“ структурировать бизнес для того, чтобы проще было пригласить инвесторов, я страшно радовался за него и его подопечных – инвестируемых. Его предложение инвестировать в структурирование бизнеса, в делание его понятным и прозрачным для внешнего инвестора – хорошая идея. Но после а), б), в), г), а также после д). Потому что пока их нет, структурирование – подарок рейдеру. Или “инвестору в погонах“.

И еще для меня крайне сильным сигналом был рассказ на бизнес-форуме в Днепре о кейсе относительно строительства биогазовой станции – это когда получаемый из сточных вод газ идет на выработку энергии. Классная тема. Шикарный пример качественной инвестиции. Инвесторы этого бизнеса и их местные болельщики в один голос подтвердили, что им все удалось потому, что локальная власть была крутейшим лоббистом проекта. Чудесно. А если б она им не была? Ах, ну да, все те же а), б), в), г) и д). 

Читай также: От редактора: Где мои деньги?

Но тем и отличается пригодная к инвестициям страна от непригодной, что в первой инвестор может не помнить имени мэра города и, тем более, губернатора. Обратное – неверно: чиновники должны помнить фамилии тех, кто создает рабочие места и финансовые потоки для региона.

Напоследок еще пара слов о том, почему инвестор не идет, и когда он начнет приходить. Один из спикеров на воркшопе “Международный опыт земельной реформы“ заявил напоследок, что отмена моратория на продажу сельхозземель “важна не только как инструмент развития аграрного сектора, но и как важнейший знак того, что перемены в Украине могут происходить не только через майданы, но и классическими правовыми методами“. Если кратко – майданы ломают лед, но не строят мосты. Мосты строятся после – когда сломан лед. И переход от ломания к строительству не должен быть слишком длинным. Иначе “все умные люди уедут“ (с) Ли Куан Ю.

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 22 от 23 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 22 від 23 листопада 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь