Переключиться на мобильную версию

МВФ и гривна: чего ждать к Новому году

Гривна в ноябре укрепилась до 26,5 на межбанке, но укрепление это – весьма шаткое. Эксперты МВФ побывали в Киеве, но решений по траншу нет и пока не предвидится.
Экспортеры не горят желанием сдавать валюту
Экспортеры не горят желанием сдавать валюту
depositphotos.com

С начала ноября гривне на межбанковском рынке удалось укрепиться на 1,4%, до 26,5 грн  за доллар на 17 ноября. Впрочем, тенденции не слишком утешительные. Гривневая ликвидность в системе – на высоком уровне, ввиду предпринятой либерализации валютных правил этот избыток гривны может существенно ослабить позиции нацвалюты. На утро 17 ноября остатки на коррсчетах были на уровне 52,7 млрд. грн , что на 25% выше, чем две недели назад (3 ноября). То есть у банков есть ресурсы для покупки валюты. Вопрос лишь в том, есть ли сама валюта? Последние две недели рынок работал “под спрос“, излишков валюты практически не было. НБУ открытые аукционы не проводил с 27 октября. Правда, по словам банкиров, Нацбанк дважды вышел с запросом лучшего курса у двадцати отобранных им банков 15 и 16 ноября, но сумма покупки Нацбанком не превысила 50 млн  долл.

Читай также: Курс валют на сегодня, 20.11.2017

Экспортеры не горят желанием сдавать валюту, понимая, что ближе к новому году курс традиционно поплывет в сторону девальвации. Импортеры разогревать рынок не хотят и покупают очень сдержанно. Итог – вялое восстановление позиций гривны до уровня середины октября-2017. Впрочем, риски девальвации остаются. Ведь остатки средств на Едином казначейском счете к началу ноября 2017 года составили 48,564 млрд грн  (данные Государственной казначейской службы Украины). Большая доля этих средств будет “освоена“ до конца 2017 года. Это может существенно пошатнуть курс – вплоть до 3–5-процентного падения курса гривны уже к середине декабря. При этом, продавать валюту из резервов НБУ не станет – ресурсов для этого у него нет, потому рынок будет “саморегулироваться“. НБУ в ноябре вдруг неожиданно начал раздавать банкам деньги – 15 ноября НБУ предоставил рефинансирование на 3 млрд. грн  под 15,5% годовых крупному банку, чье имя не разглашается. На рынке ходят слухи, что счастливчиком оказался один крупный госбанк.

А что же МВФ? Международный валютный фонд продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Как сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, эксперты фонда смотрят, “насколько этот документ способствует достижению ранее установленных целей“. После изучения пенсионного закона миссионеры от МВФ, возможно, и вернутся в Киев. Но пока в МВФ ждут принятия законодательства о создании антикоррупционного суда, а также начала реформирования процесса приватизации госпредприятий – чтобы он был прозрачным и основывался на рыночных механизмах. С приватизацией все понемногу движется – 10 ноября Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект “О приватизации государственного имущества“ (№ 7066) – новую редакцию закона о приватизации, которая облегчает продажу неликвидных объектов, описывает условия привлечения советников по приватизации.

Беспокоит ревизоров фонда и вопрос тарифов – в МВФ считают важным провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой (с чем не соглашается Кабмин, и пока этот вопрос – краеугольный камень в переговорах с фондом). С 9 по 17 ноября в Киеве работали эксперты МВФ, в чьи задачи входило изучение проекта “О Государственном бюджете Украины на 2018 год“. О дате прибытия миссии МВФ в рамках четвертого пересмотра программы EFF, который открывает путь для получения пятого транша, увы, пока ничего неизвестно (как и месяц назад).

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 22 от 23 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 22 від 23 листопада 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
seny    21.11.2017, 13:57
Оценка:  0
seny
МВФ и гривна: чего ждать к Новому году? -ОПУ!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь