Переключиться на мобильную версию

Магазин на первом этаже жилого дома: когда законно и что делать

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Если ни одно обращение не привело к решению вопроса, юристы рекомендуют подавать иск
Если ни одно обращение не привело к решению вопроса, юристы рекомендуют подавать иск
depositphotos.com

Вопрос читателя. Наш новострой – это жилой дом без специальных встроенных нежилых помещений на первом этаже. Владелец двух квартир на первом этаже демонтировал окно, сделав двери и крыльцо, хочет открыть продуктовый магазин. В каком случае переоборудование квартиры под магазин – законно, а когда – незаконно? Куда обращаться, если жильцы не согласны на размещение магазина? Рина, Киев

Сооружение магазина на первом этаже может быть законным, если собственник делает все легально: перевел помещение из жилого в нежилое, а также получил необходимые разрешения государственных служб и городской администрации на проведение строительных работ. А теперь о том, как выяснить – сделал ли он все по закону.

Документы – на стол

Юристы рекомендуют для начала запросить у собственника ключевой документ – копию Технического паспорта. “Таким образом, мы убедимся в том, что функциональное назначение помещения определено как жилое (если это так – Ред.). В дальнейшем, можно запросить у собственника помещения Разрешение местного Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) на перевод жилого помещения в нежилое и/или другие документы, если в помещении запланировано размещение отдельной входной группы“, – отметила ведущий юрист адвокатской фирмы Gorolegal Илона Кузина.

Читай также: Повысили ставки: аренда недвижимости на первых этажах дорожает

По ее словам, переоборудование квартиры под магазин законно, если оно санкционировано местным департаментом ГАСИ путем выдачи Разрешения на перевод жилого помещения в нежилое. Если же в помещении планируется размещение отдельной входной группы, то собственнику необходимо получить исходные данные на проектирование (градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка, технические условия, задания на проектирование).

Если реконструкция

Процедура оформления реконструкции помещения предусмотрена Законом Украины “О регулировании градостроительной деятельности“. В законе сказано, что для проведения законной реконструкции (оборудование отдельного входа) инвестору нужно провести регистрацию декларации о начале выполнения строительных работ, оформить новый технический паспорт на объект, подать пакет документов в Департамент экономики и инвестиций КГГА (в Киеве) для уплаты паевого взноса или освобождения от такой уплаты. Также нужна регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации и регистрация права собственности на уже нежилое помещение. Без всех указанных шагов работы по изменению фасада здания будут считаться незаконными.

Юристы напоминают: в Киеве чиновники городской администрации руководствуются при выдаче разрешений на проведение реконструкции помещений не только градостроительными нормами, описанными в законе, но и специальным “Положением о порядке перевода жилых помещений (жилых домов) в нежилые в городе Киеве“, утвержденным Решением Киевского городского совета от 23 июля 2015 г. №781/1645. Это несколько усложняет вопрос оспаривания жильцами дома строительства магазина (в случае, если жильцы массово выражают свое несогласие).

“Следует отметить, что действующим Положением осуществления перевода помещения в Киеве для получения разрешения от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА владельцу формально не нужно больше получать согласие собственников смежных квартир или лица, осуществляющего управление многоквартирным домом“, – отметила Алла Скрипник, младший юрист ЮФ “Кушнир, Якимяк и Партнеры“.

Если жильцы против

Если жители жилого комплекса массово выражают протест против строительства магазина в доме, то в первую очередь они должны обратиться в обслуживающую организацию (ЖЭК) для получения всей информации по документам, которыми владеет инвестор будущего магазина. Также готовится обращение в Инспекцию архитектурно-строительного контроля, чтобы инспектор посетил объект и проверил все документы и разрешения. Кроме того, жильцы вправе получить письменное объяснение от КГГА относительно выданного разрешения на реконструкцию (если таковое было выдано). 

Если ни одно обращение не привело к решению вопроса, юристы рекомендуют подавать иск и решать конфликтную ситуацию уже в суде. “Жители вправе обратиться в суд с исковыми требованиями о прекращении незаконных действий соседа, и о приведении фасада и других строительных конструкций и инженерных сетей объекта недвижимости в первоначальное состояние“, – подчеркнула Юлия Курило, партнер АО “СК Груп“.

“Если по результатам проверки (Инспекции архстройконтроля) будут выявлены нарушения, орган контроля может вынести предписание об их устранении, а также привлечь инвестора к ответственности. Однако в любом случае демонтаж/снос самовольной пристройки может происходить на основании решения суда“, – говорит Алла Скрипник.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 22 от 23 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 22 від 23 листопада 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь