Переключиться на мобильную версию

Что происходит с блокировкой НДС-накладных

Блокировка НДС-накладных вместо ликвидации налоговых схем положила на лопатки средний бизнес. Создается впечатление, что в ГФС очень рады очередной возможности надавить на плательщиков НДС.
Что происходит с блокировкой НДС-накладных
depositphotos.com

Пока Минфин и депутаты думают о том, как собрать в 2018 году еще больше налогов, бизнес страдает от массовой блокировки НДС-операций. Напомним, что с 1 июля 2017 года действует механизм приостановки регистрации НДС-накладных, который нацелен на борьбу со схемными операциями и “воровством“ налогового кредита. Но в итоге инструмент отлова так называемых НДС-“скруток“ обернулся против добросовестных налогоплательщиков.

Тормозят всех

Читай также: В Украине могут ввести новый налог

По данным ГФС, предоставленным “Деньгам“, за период с 1 июля по 9 ноября приостановлено 455 тысяч накладных на общую сумму 9,9 млрд грн. При этом за июль-сентябрь плательщики оспорили блокировку 241 тысяч накладных, из которых по 105 тысяч накладным ГФС приняла положительное решение о регистрации. При этом плательщики оспорили блокировку 241 тысяч накладных, из которых по 105 тысяч накладным ГФС приняла положительное решение о регистрации. Впрочем, эта статистика не дает никакого понимания, какова доля добросовестного бизнеса в приостановленных операциях. Хотя тот факт, что из всех заблокированных накладных свыше 40% сходу не признаются фиктивными, о многом говорит. 

“За несколько месяцев функционирования механизма блокировки мы убедились в том, что критерии оценки степени рисков несовершенны и направлены не на выявление схем, а на автоматическое блокирование, в первую очередь, операций реального сектора экономики“, – говорит Юлия Дроговоз, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Ситуация усугубляется еще и тем, что разблокировка накладных зависит исключительно от субъективного мнения сотрудников ГФС. То есть происходит в ручном режиме, что открывает перед налоговиками колоссальные возможности для злоупотреблений.

В итоге, бизнес расплачивается за кривую реализацию этого механизма собственными деньгами.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 22 от 23 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 22 від 23 листопада 2017 року українською мовою.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЛЮДАР    04.12.2017, 11:09
Оценка:  -1
ЛЮДАР
реформи по Українськи! шайка гройсманів-вальцманів дістали !!!!
гость  (аноним)  04.12.2017, 11:07
Оценка:  -1
гость
И что будем делать?
гость  (аноним)  02.12.2017, 12:25
Оценка:  +1
гость
Банки уже добили ,осталось добить предприятия.Кто тогда налоги платить будет?
гость  (аноним)  01.12.2017, 20:52
Оценка:  +1
гость
В итоге, бизнес расплачивается за кривую реализацию этого механизма собственными деньгами.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь