Переключиться на мобильную версию

Что происходило с проблемными банками осенью-2017

Что происходило с проблемными банками в третьем квартале и в осенние месяцы – выяснили "Деньги".
По своей воле оставил банковскую деятельность Апекс-банк
По своей воле оставил банковскую деятельность Апекс-банк
depositphotos.com

С января 2014 года и до середины ноября-2017 Национальный банк вывел с рынка уже 93 банка, из них в третьем квартале – два банка. А всего за первые 11 месяцев 2017 года с рынка вывели 9 неплатежеспособных банков.

Читай также: Банкам позволят избавиться от токсичных кредитов

Самое свежее решение – 6 ноября НБУ признал неплатежеспособным банк “Богуслав“. Официальная причина – недостаточный размер регулятивного капитала, который 1 ноября был меньше одной трети минимального уровня: 7 млн. грн. при необходимом минимуме 200 млн. грн. Банк также нарушил ряд нормативов, к примеру, норматив максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, выданных одному инсайдеру, вместо 25% составлял… 2671,28% капитала. По состоянию на 1 ноября 2017 года, владельцы существенного участия в банке “Богуслав“ два физлица – Владимир Романенко и Наталья Вакуленко.

Две других потери третьего квартала 2017 года – “Гефест“ и “Новый“.

2 августа НБУ отнес к категории неплатежеспособных маленький донецкий банк “Гефест“. Официальная причина – непрозрачная структура собственности и дефицит капитала. Банк не осуществлял никакой деятельности и не привлекал средства физлиц, а портфель средств юрлиц составлял всего лишь 2 тыс. грн. По тем же причинам 13 июля рынок покинул банк “Новый“, капитал которого всего 150 млн. грн. Акционерами банка были КБ Южное им. Янгеля (18%) и так называемая команда футболистов – семеро физлиц с пакетами акций менее 10% на каждого.

По своей воле оставил банковскую деятельность Апекс-банк, его акционеры 23 августа приняли соответствующее решение. Банк призвал клиентов обратиться за получением средств с депозитов и закрытием текущих счетов.

Кто еще? Например, на рынке остается еще девять банков, уставный капитал которых не соответствует новым требованиям и не дотягивает до обязательных с 11 июля 2017 года 200 млн грн.

Скандалы, и не только

Осень ознаменовалась неожиданной новостью, связанной с Фондом гарантирования вкладов физлиц. Согласно решению Верховного Суда, ФГВФЛ выплачивал вкладчикам компенсации по неправильному курсу.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 22 от 23 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 22 від 23 листопада 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь