Переключиться на мобильную версию

Почему девальвировала гривна

Гривна на межбанке девальвирует, резервы НБУ за ноябрь выросли на 0,3 млрд долл ЕК грозится перечислить транш макрофинансовой помощи в 2018 году, а от МВФ о дальнейшей работе с ним ничего не слышно.
В самом Нацбанке считают, что всему виной сезонность
В самом Нацбанке считают, что всему виной сезонность
depositphotos.com

За последние две недели ноября (20–30 ноября) гривна на межбанке девальвировала на 2,5% – до 27,15 грн  за долл  В пятницу, 1 декабря, курс немного откатился – гривне удалось укрепиться до 27,05 грн /долл  (средневзвешенный курс на момент закрытия межбанка в пятницу 01.12).

Читай также: Курс валют на сегодня, 6.12.2017

За день до этого НБУ пришлось выйти с валютным аукционом на рынок, где он продал 29,1 млн долл  по средневзвешенному курсу 27,13 грн /долл  Интересно, что продать НБУ намеревался до 100 млн. долл  Но заявок насобирал лишь на 37,7 млн, а реальных сделок заключил на 29,1 млн долл  Это говорит о том, что импортеры не готовы переплачивать за валюту, а вот экспортеры отчаянно ждут ослабления гривны, чтобы продать заработанную осенью по контрактам валюту как можно выгоднее.

Сезонность и курс

В самом Нацбанке считают, что всему виной сезонность, из-за которой усилились колебания на валютном рынке. Замглавы НБУ Олег Чурий считает, что одной из причин ослабления курса является действие традиционных сезонных факторов – закупка энергоносителей и сезонных товаров под Новый Год. Чиновник сообщил, что Нафтогаз Украины сегодня отсутствует среди покупателей валюты, более того – он продает ее. По словам Олега Чурия, на ослабление гривны повлияла одноразовая выплата 9 млрд. грн  возмещения НДС. Обычно возмещают его в 20-х числах каждого месяца. Он отметил, что Нацбанк продолжает работать с Минфином для сглаживания этих выплат и предотвращения пиковых выплат в конце года бюджетных средств, которых накопилось на счету Госказначества около 50 млрд. грн  

А вот ситуация с экспортом  вполне даже оптимистичная. К примеру, Министерство аграрной политики и продовольствия отрапортовало, что Украина с начала 2017/2018 маркетингового года (июль–июнь) и по состоянию на 29 ноября 2017 года экспортировала 16,79 млн тонн зерновых по весьма достойным ценам. И это меньше половины из ожидаемых 40 млн. тонн. зернового экспорта.

Резервы? К концу ноября международные резервы чуть подросли – на 0,3 млрд долл  – до 19 млрд. долл  на 30 ноября. Это произошло благодаря успешному размещению Министерством финансов валютных ОВГЗ. В то же время, взять средства Минфину пока больше негде. Ведь международные кредиторы снова игнорируют Украину.

Читай также: В НБУ рассказали, почему падает курс гривны

Международный валютный фонд в ноябре занимался тем, что дискутировал с правительством относительно проекта закона “О Государственном бюджете Украины на 2018 год“, фонд интересуют возможности обеспечения достижения дефицита госбюджета в 2,5% ВВП. В конце ноября появилась информация о том, что МВФ совместно с Всемирным банком продолжает работать с властями Украины над решением некоторых вопросов принятой пенсионной реформы. “Мы, в частности, работаем над тем, чтобы в пенсионной системе было заложено достаточное поощрение за более длительное время работы и большие взносы в пенсионную систему, а также за декларирование реального дохода“, – отметил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман. По его словам, для завершения четвертого пересмотра программы EFF властям Украины, помимо пенсионной реформы, необходимо принять закон о приватизации, привести в соответствие с импортными ценами внутренние тарифы на газ и принять законодательство об учреждении анткоррупционного суда.

А еще 1 декабря стало известно, что Украине пока не светит получение 600 млн. евро в рамках программы макрофинансовой помощи. Согласно сообщению Еврокомиссии, Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС, однако четыре обязательства, связанные с третьим и окончательным траншем программы, остаются невыполненными. Так что предоставление транша переносится на начало 2018 года. “Нужен новый антикоррупционный суд, и этот суд должен быть создан в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а не просто на уровне очередной рабочей группы“, – подчеркнул глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

В декабре, согласно данным Минфина, Украина должна выплатить 115,2 млн. долл  по кредиту МВФ и более 9 млн. евро ряду еврокредиторов. Это, конечно, не повлияет на курс, на него повлияют траты госбюджета. В результате к началу 2018 года гривна может девальвировать до 27,4–27,7 грн  за доллар.

И цены

Девальвация подтолкнет к росту потребительские цены. В ноябре индекс “Денег“ показал снижение цен на 0,5%. В частности, по промтоварной  группе цены уменьшились на 1,55%, а в продуктовой – был отмечен рост на 0,14%, цены в сфере услуг в прошлом месяце выросли на 0,4%.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 23 от 7 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 23 від 7 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.12.2017, 14:01
Оценка:  0
гость
нихера не понял. набор слов что все заипись и в конце все равно 27,4–27,7 грн за доллар.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь