Переключиться на мобильную версию

Если нам за 30: ждать ли нового подорожания бензина

95-й перевалил за 30 на брендовых АЗС. Рост цен на топливо подогревается нестабильностью курса гривны и перипетиями на мировом рынке нефти.
До конца 2017 года стоимость бензина и солярки, скорее всего, еще вырастет
До конца 2017 года стоимость бензина и солярки, скорее всего, еще вырастет
depositphotos.com

За период с сентября по ноябрь стоимость бензина марок А-92 и А-95 выросла в среднем на 13,5%, дизтоплива – почти на 17%. В выигрыше оказались только те автовладельцы, которые ездят на сжиженном газе. Дефицит этого вида топлива, который возник в августе, был полностью ликвидирован. В итоге газ за осенние месяцы подешевел более чем на 23%. Езда на газу снова стала экономически выгодной.

Читай также: Цены на топливо могут вырасти еще на 1,5 грн

Рост цен на бензин и дизтопливо эксперты объясняют несколькими факторами. Прежде всего дорожает нефть на мировом рынке (см график). В течение сентября-ноября стоимость нефти марки Brent выросла на 19,2% – цена за баррель уверенно перешагнула отметку 60 долл Не блещет стабильностью и национальная валюта. С начала сентября гривна по отношению к доллару девальвировала более чем на 5%. Свыше 80% нефтепродуктов в Украине – это импорт, и курсовые колебания оказывают большое влияние на их стоимость.

Как менялись цены на нефть и бензин
Как менялись цены на нефть и бензин
dengi.ua

Кроме того, в октябре–ноябре наблюдались перебои с поставками топлива из-за ремонта на Мозырском НПЗ в Беларуси. А поскольку именно из этой страны Украина закупает львиную долю топлива, его дефицит вынудил трейдеров покрывать нехватку за счет более дорогого горючего в Литве и Польше. И это моментально отразилось на розничных ценах.

До конца 2017 года стоимость бензина и солярки, скорее всего, еще вырастет. Этому способствует девальвация гривны, которая традиционно слабеет в осенне-зимний период. Причем хотя снижение курса произойдет во второй половине декабря, что связано с закрытием года по бюджетным, налоговым платежам и активизацией расчетов по экспортно-импортным контрактам, трейдеры уже сейчас перестраховываются и пересматривают цены.

Читай также: По 30 за литр: в Украине экстремально подорожал бензин

Ну и, безусловно, очень многое зависит от стоимости нефти на мировом рынке. И пока что прогнозы не особо оптимистичны. В Вене 30 ноября прошло совещание стран ОПЕК+, на котором было принято решение пролонгировать договоренность об ограничении добычи нефти до конца 2018 года. При этом квота общего сокращения добычи участниками сделки останется на уровне 1,8 млн. баррелей в сутки. В ожидании этого решения The Wall Street Journal провел опрос аналитиков, согласно которому средняя цена нефти Brent в 2018 году составит 56 долл/барр, а цена WTI – 53 долл/барр. Это на 2 долл ниже прогноза, озвученного в октябре. И хотя аналитики считают, что “потолок“ 80 долл/барр нефть скорее всего не пробьет и в 2018 году, решение ОПЕК+ вместе с ростом мирового потребления вряд ли позволят ценам откатиться ниже 60 долл/барр и они останутся в диапазоне 60-70 долл/барр. Расклад может измениться, если США выполнят свое обещание нарастить добычу с использованием “сланцевых“ технологий. В этом случае вероятен “нырок“ рынка ниже 55 долл/баррель сорта Brent.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 23 от 7 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 23 від 7 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь