Переключиться на мобильную версию

Крипто-ралли: что будет с Bitcoin в Украине

НБУ пока не спешит признать криптовалюту.
Госструктуры изучают международный опыт
Госструктуры изучают международный опыт
depositphotos.com

Национальный банк Украины, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомиссия, регулирующая сферу рынков финансовых услуг, 30 ноября заявили, что против криптовалюты не возражают, но как ее узаконить пока не придумали. В совместном заявлении НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг отметили, что из-за сложной правовой природы их нельзя признать ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом. В который раз отметили и рискованность использования криптовалют.

Читай также: В США официально признали биткоин

По мнению участников рынка криптовалют, позиция госструктур толерантна к новой финансовой реальности, а это дает надежду на быструю разработку и внесение нужных изменений в законодательство. Как сказано в заявлении, госструктуры на данный момент изучают международный опыт и последние тенденции в развитии таких технологий, чтобы создать адекватное законодательство для защиты прав потребителей, проведения финмониторинга и урегулирования вопросов налогообложения. Вместе с тем динамика курса биткоина разволновала рынок не на шутку. Если в начале ноября стоимость биткоина не превышала 6600 долл, то, по состоянию на 1 декабря, курс достиг 10 625 долл. Ралли началось после заявлений одной из крупнейших мировых бирж CME Group о запуске торгов фьючерсами на биткоин.

Что говорят авторитеты

Уоррен Баффет, крупнейший инвестор и предприниматель

Люди в восторге от больших ценовых движений, и Уолл-стрит приспосабливается к этому. На самом деле вы никак не можете считать биткоин ценным, потому что это – не ценностный актив. …это – настоящий пузырь среди вещей такого рода.

Майкл Новограц, миллиардер, бывший управляющий Fortress и основатель криптовалютного хедж-фонда GalaxyInvestmentPartner

Читай также: Инструкция для “чайников“: как купить биткоин

К концу 2018 года совокупная капитализация криптовалютного рынка достигнет 2 трлн долл(сейчас – 309 млрд  долл – Прим ред). А биткоин может подорожать до 40 тыс. долл. На этот рынок идет большая волна денег, причем не только здесь, в США, но и во всем мире. Однако я не советую розничным инвесторам вкладывать в криптовалюты более 1–3% их сбережений, а богатым инвесторам – более 5–10%.

Адена Фридман, президент и CEO биржи Nasdaq

Мы продолжаем изучать возможность биткоина быть классом активов, который может существовать в более регулируемой рыночной среде. Для лучшего регулирования биткоина и других криптовалют могут быть использованы два финансовых инструмента. Есть фьючерсы, которые позволяют хеджировать риски и осуществлять другие торговые стратегии, и есть ETF внебиржевые инвестиционные фонды.

Джозеф Стиглиц, Нобелевский лауреат по экономике в 2013 году

Читай также: В НБУ рассказали о статусе Bitcoin в Украине

Биткоин – это просто потрясающе. Ты быстр, ты – умен, ты понял то, чего никто не понимает. И биткоин имеет антиправительственный, антирегуляторный смысл. Это была бы такая замечательная история. Если бы это было правдой. Я не знаю, где биткоин остановится. Он будет расти, как фондовый рынок в 1920-е годы. Это – пузырь, который будет волновать людей, возрастая и падая. Так что, мне кажется, он должен быть объявлен вне закона.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 23 от 7 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 23 від 7 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Деня  (аноним)  14.12.2017, 23:17
Оценка:  0
Деня
Маразмом их можно назвать
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь