Переключиться на мобильную версию

Ни грамма ответственности: почему бизнес до сих пор не защищен

Верховная Рада 16 ноября приняла законопроект №7275, который должен защитить бизнес от давления правоохранительных органов.
Запрет может повлечь за собой искусственное ограничение способов защиты для лиц
Запрет может повлечь за собой искусственное ограничение способов защиты для лиц
depositphotos.com

Представители бизнеса тоже не особо верят в то, что ситуация с обысками изменится в лучшую сторону. “Есть опасения, что запрет на изъятие электронных информационных систем может быть расценен следователями как право повсеместного копирования всех данных без определения следственного судьи“, – рассуждает Александр Соколовский, президент Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности “Укрлегпром“.

Читай также: Как спасать документы и данные от изъятия

Это же касается и запрета разглашать данные досудебного расследования без письменного разрешения следователя. Такой запрет может повлечь за собой искусственное ограничение способов защиты для лиц, в отношении которых открыты уголовные производства. “В результате возможность привлечения внимания общественности к явному произволу будет попросту исключена“, – объясняет Александр Соколовский.

Помимо этого, действующее законодательство по-прежнему не защищает бизнес от незаконных действий или бездействия сотрудников правоохранительных органов. “Силовики должны нести персональную материальную ответственность за свою халатность или злой умысел в отношении тех, кто нанимает их на работу и платит зарплату со своих налогов. Так что закон мы уточнили, и теперь необходимо обеспечить его выполнение независимо от желаний правоохранителей через справедливую судебную систему“, – считает Оксана Продан.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 23 от 7 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 23 від 7 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь