Переключиться на мобильную версию

Крепкий доллар: что ждет финансовый мир

За последние две недели европейская валюта подешевела на 1 евроцент – до 1,1783 долл/евро. Почему? 14 декабря Федеральная резервная система США повысила ключевую процентную ставку до 1,25–1,50% в ответ на позитивные изменения в экономике страны: прогноз роста ВВП на 2018 повышен с 2,1% до 2,5%, уровень безработицы оценивается в 4,1%.
По мнению некоторых экспертов новый кризис – не за горами
По мнению некоторых экспертов новый кризис – не за горами
depositphotos.com

В то же время, Европейский центральный банк по итогам заседания 14 декабря не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на нулевом уровне. Сохранение существенных объемов стимулирования в еврозоне по-прежнему необходимо для усиления инфляции, заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Центробанк не будет поднимать ключевые ставки еще долгое время после завершения программы количественного смягчения. Евро ждут и другие испытания. Среди них – вторая фаза переговоров Brexit. По мнению главы Европейского совета Дональда Туска, переговоры станут проверкой прочности единства ЕС. Лондон же заявил о готовности выплатить ЕС 40–45 млрд евро для финансового урегулирования обязательств страны по Brexit.

Читай также: Доллар по 30: какой сюрприз ждет украинцев под Новый год

Несмотря на очевидное спокойствие в мировом финансовом мире, по мнению некоторых экспертов новый кризис – не за горами. “Хочется быть оптимистом, но глобальные финансовые новости не могут не настораживать. Каждые 10 лет риски кризиса возрастают. Пузыри – его признаки“, – рассказал “Деньгам“ Анатолий Амелин, сооснователь Украинского института будущего. Эксперт назвал больше десятка примет, которые в совокупности наталкивают на мысль о новых пузырях. Глобальный долг превысил отметку 225 трлн. долл., то есть более 324% глобального ВВП; Банк Японии и ЕЦБ купили активов на 2 трлн долл; американские корпорации продали рекордный объем облигаций на 1,75 трлн долл; в 2017 году капитализация глобального рынка увеличилась на невероятные 15 трлн долл и достигла 85 трлн долл, что эквивалентно 113% глобального ВВП.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь