Переключиться на мобильную версию

Заморозки-2018: чего ждать украинцам в этом году

В 2018 году украинская экономика продолжит вялое восстановление – по итогам года ВВП прирастет, как минимум, на 2%. Экспортеры увеличат выручку, а внутренние производители существенно укрепят свои позиции и увеличат объем реализации продукции. Но экономического чуда не случится.
Отсутствие системных реформ, популизм соцполитики и растущий внешний долг будут давить на экономику
Отсутствие системных реформ, популизм соцполитики и растущий внешний долг будут давить на экономику
depositphotos.com

В конце 2016 года “Деньги“ спрогнозировали три сценария развития событий в Украине в 2017 году. И в части политики, и в части экономики практически полностью реализованным оказался самый вероятный из наших сценариев – “Могло быть хуже“: конфликт на востоке страны подвешен, экономика постепенно восстанавливается, идет умеренный приток инвестиций на фоне отсутствия структурных реформ.

Читай также: От редактора: Злой год

Разве только наш прогноз по золотовалютным резервам оказался пессимистичнее реальности – 18,9 млрд. долл. на начало декабря (мы прогнозировали до 17 млрд долл).

Прогноз по колебаниям курса также оказался слегка пессимистичнее реалий (колебания от 26 до 31 грн за долл.) по причине того, что в конце 2016 года мы не испытывали особых иллюзий относительно последствий экономической политики правительства, а особенно НБУ.

Но Украину спасла чудесная конъюнктура на внешних рынках. И валютная выручка, все же, зашла в страну в количестве достаточном, чтобы избежать резких девальвационных скачков. Также “Деньги“ спрогнозировали инфляцию в пределах 8–15% и рост ВВП на 1–1,5% по итогам 2017 года. Что по факту? По нашим прикидкам, ВВП прирастет на 1,4–1,7%, а инфляция, скорее всего, будет в пределах 1–15%.

2018: наши ожидания

Читай также: Все ближе к 28: что ждет украинскую экономику в 2018 году

В 2017 году под влиянием МВФ были сделаны робкие попытки провести реформы. Из хорошего – принятие закона “О рынке электроэнергии“, а также поддержка парламентом законов, которые запускают в действие пенсионную и медицинскую реформы. Также 2017 год запомнился тем, что был принят закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг)“ № 5592-д, документ окажет влияние на фондовый рынок.

Наталия Богута, Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь