Переключиться на мобильную версию

Валюты, металлы, нефть: что изменится в 2018 году

Как изменятся курсы валют, драгоценных металлов и котировки нефти в 2018 году, выясняли "Деньги".
Прогнозы аналитиков на будущий год почти единогласны
Прогнозы аналитиков на будущий год почти единогласны
depositphotos.com

Год назад все опасались, что 2017 год, как и 2016-й, удивит рынки неожиданными событиями, которые повлияют на стабильность мировых валют, котировок золота и нефти. Непрогнозируемых событий, действительно, было предостаточно, но к масштабным последствиям они не привели. Курсы валют и драгметаллов продемонстрировали удивительную стабильность. Именно поэтому большинство прогнозов на следующий год оптимистично. Что ждет мировые валюты, нефть и металлы в 2018 году?

Запас прочности: EUR/USD – 1,18–1,23

Читай также: Все ближе к 28: что ждет украинскую экономику в 2018 году

Год назад финансисты предупреждали, что у евровалюты в 2017 году будет два критических рубежа, которые она должна будет преодолеть: выборы во Франции и в Германии. На первых победил центрист Эммануэль Макрон, оставив позади опасения о том, что к власти придут правые во главе с Марин Ле Пен. А немецкие выборы принесли сюрприз:  хотя Ангела Меркель и ее партия заняли первое место, настоящим успехом стали 12,6%, которые набрала правая “Альтернатива для Германии“. Последствия сразу же дали о себе знать: канцлер не смогла собрать широкую коалицию, и над страной нависла перспектива досрочных выборов. В результате евро снизился на 0,5%, но быстро восстановился.

Однако “черных лебедей“ на деле оказалось больше: 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который был сорван правоохранительными органами Испании, сопровождался массовыми беспорядками с многочисленными пострадавшими. Евро отреагировал на событие потерей одного евроцента, а в регионе начался сепаратистский процесс, который так и не удалось погасить. 7 декабря в Брюсселе 45 тыс. сторонников независимости Каталонии вышли на митинг. Несмотря на эти события и процесс выхода Великобритании из состава ЕС, евро завершает год гораздо лучше, чем представляли себе все без исключения аналитики: 1,18 при консенсус-прогнозе в 1,04 евро/долл.

Прогнозы аналитиков на будущий год почти единогласны: они прогнозируют 1,17–1,3 евро/долл., отмечая, что европейская валюта выглядит “недооцененной, недоиспользуемой“.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь