Переключиться на мобильную версию

Как выполняется план по дерегуляции хозяйственной деятельности

Можно с полной уверенностью сказать, что план дерегуляции на 2017 год провален. Правительству и депутатам было явно не до нее. Но в 2018-м бизнесу вновь сулят "золотые горы": снижение давления со стороны проверяющих и силовиков, а еще – упрощение таможенных и лицензионных процедур.
Прогресс на четыре позиции произошел благодаря трем направлениям
Прогресс на четыре позиции произошел благодаря трем направлениям
depositphotos.com

На сайте Государственной регуляторной службы (ГРС) обнародован отчет о том, как выполняется план по дерегуляции хозяйственной деятельности в Украине. По данным ГРС, у более 50 из 112 пунктов этого плана статус “не выполнено“.

Читай также: Мораторий и налоги: что приняла Рада в декабре

Например, недостаточно упрощены процедуры, связанные с арендой государственного и коммунального имущества, не упразднена отчетность по декларированию валютных ценностей, до сих пор действует госрегистрация премиксов и кормов, дублируются многие строительные нормы и санитарные правила. Да и в целом, как считают в ГРС, реформирование системы органов надзора, которые имеют право контролировать бизнес, проходит достаточно вяло.

При этом в Кабинете Министров и Администрации президента не устают кормить обещаниями о том, что Украина в ближайшие годы войдет в ТОП-40 рейтинга Doing Business – за счет дерегуляции. Но пока Украина занимает в нем 76-е место (Doing Business-2018), поднявшись на него с 80-го места в 2017 году.

Прогресс на четыре позиции произошел благодаря трем направлениям. Во-первых, Украина упростила разрешительные процедуры в строительстве путем сокращения числа получаемых согласований. Во-вторых, Украина усилила защиту миноритарных акционеров – введено требование о немедленном публичном раскрытии связанных сделок. В-третьих, Украина упростила уплату налогов. Последний, третий, пункт вызывает скептические улыбки, но им там, в Doing Business, виднее.

На 2018 год правительство анонсировало очередной план мероприятий по дерегуляции, которые должны еще больше облегчить жизнь бизнесу. Но как будет на практике – вопрос.

Не успели, не смогли

Читай также: Заморозки-2018: чего ждать украинцам в следующем году

С точки зрения дерегуляции 2017 год оказался не очень удачным. Многие инициативы так и остались невыполненными. Самой большой неприятностью для бизнеса стала отмена моратория на проверки. Несмотря на то, что в ноябре 2016 года Верховная Рада приняла законопроект № 3153 (закон № 1728-19), который якобы продлевал запрет на приход ревизоров вплоть до 2018 года, парламентарии фактически вывели из-под действия моратория свыше 10 ведомств и оставили возможность проведения внеплановых проверок.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  29.12.2017, 16:28
Оценка:  0
гость
Одна зараза тормозит все И мы все прекрасно знаем эту заразу!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь