Переключиться на мобильную версию

Почему девальвировала гривна и чего ждать дальше

Гривна в январе быстро девальвирует. Причины – ошибки регулятора, сезонный спад экспорта, последствие усиленных расходов госбюджета в конце 2017 года, а также отсутствие хороших новостей.
Ревизоры МВФ пока в Украину не едут
Ревизоры МВФ пока в Украину не едут
depositphotos.com

За первые три недели января (3–19 января)  гривна на межбанке девальвировала на 3,3% – до 28,81 грн  за долл  (курс на момент закрытия межбанковского валютного рынка 19  января). За это время НБУ лишь один раз вышел с предложением долларов на валютном аукционе, в результате которого продал банкам 50,5 млн  долл  по средневзвешенному курсу 28,19 грн /долл  Также Нацбанк проводил интервенции по запросу наилучшего курса. В период со 2 по 5 января НБУ купил у банков 40  млн   долл , а с 9 по 12 января продал им 41 млн  долл  Что с гривной?

В чем причина?

Читай также: Новый глава НБУ: что будет с банковской системой

Причин резвого девальвационного галопа в январе-2018 несколько. Прежде всего, это последствия решений, принятых Нацбанком в 2017 году, тех самых, которые позволили крупному и особо крупного бизнесу проще выводить валюту из страны. На втором месте – сезонный фактор. Традиционно в январе объемы экспорта снижаются, да и сами экспортеры не горят желанием быстро заводить валюту в страну, ожидая лучшего курса продажи.

“На растущем рынке любой импортер старается закрыть контракт пораньше, а экспортер не спешит заводить валюту. Возникает еще больший перекос. К концу января, после сезона праздников и отпусков, рынок войдет в стабильное русло работы, поэтому вполне вероятно, что увидим небольшое укрепление нацвалюты“,  – считает начальник отдела валютных операций Форвард Банка Анна Танцюра.

Следующий фактор – резкий рост расходов госбюджета в конце 2017  года. Традиционно в декабре местные бюджеты расходуют остатки на счетах Госказначейства. Избыток гривны перетекает на банковские счета поставщиков товаров и услуг, а потом – на межбанковский валютный рынок. Но не только это. По мнению директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, также на курсе сказались возмещение НДС экспортерам в конце года, покупка нерезидентами валюты в начале месяца для выведения дивидендов, всплески спроса со стороны наличного рынка.

Тем временем в НБУ не нарадуются росту международных резервов. По итогам 2017 года резервы возросли на 21% – до 18,808 млрд  долл  на начало января-2018. Хотя в декабре международные резервы сократились на 0,5%. В НБУ отмечают, что на динамику международных резервов в декабре, в частности, повлияли поступления в пользу правительства в сумме 588,8  млн  долл , из них 586,4  млн   долл  – от размещения гособлигаций. Расходы? Международному валютному фонду было выплачено 161,8 млн   долл , на обслуживание и погашение госдолга  – 423,6  млн   долл , из них 403,1  млн   долл  – по ОВГЗ. В декабре НБУ немного потратился на поддержку курса: на межбанке продал 232,5  млн   долл , а купил – 50 млн  долл  

Что дальше?

Есть вероятность, что при росте объемов экспорта и улучшении ценовой конъюнктуры для украинских товаров в феврале-марте гривна укрепится до 27,9–28,2 грн /долл  На рынке металлопродукции индексы растут еще с конца 2017 года, так что отечественные металлурги получили шанс нарастить объемы выручки. Аграрии также испытывают оптимизм относительно будущей валютной выручки. Благодаря теплой зиме, урожай может быть больше прошлогоднего (если, конечно же, в феврале не будет аномальных морозов – температура не опустится ниже 20 градусов). Сейчас зерновые на мировых рынках не дорожают (традиционно ценовой скачок на зерно ожидается в конце весны и в середине лета).

А чего ждать от МВФ

Ревизоры МВФ пока в Украину не едут. Хотя в правительстве сильно ждут. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о намерении продолжать дальнейшее сотрудничество с Фондом. Президент Петр Порошенко планирует встретиться с  директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Давосе (на форуме, который пройдет 23–26 января) для обсуждения программы EFF.  “Да, они планируют встречу в Давосе. О чем будет разговор – это предмет их договоренности. Я допускаю, что они будут обсуждать ход и перспективы реформ в Украине, в частности, те из них, которые позволят завершить очередной пересмотр программы EFF“, – сказал пресс-секретарь МВФ Джерри Райс поздно вечером 18 января.

Читай также: 57 украинских чиновников задекларировали биткоины

Министр финансов Александр Данилюк настаивает, что Украина нуждается в сохранении финансирования МВФ и других международных финансовых организаций.  Также он считает, что страна может выполнить условия для получения очередного транша кредита МВФ в первом квартале 2018 года.

Несмотря на такой чиновничий оптимизм, от самого МВФ вестей крайне мало. Одна из последних – что МВФ ожидает корректировки законопроекта об антикоррупционном суде и правок в пенсионную реформу. “Присутствуют (в пенсионной реформе) определенные изъяны, которые нивелируют предполагаемое законодательством стимулирование граждан, проработавших более длительный срок и сделавших большие взносы в пенсионную систему. Это делает пенсионную систему неустойчивой, и мы считаем, что необходима определенная работа по устранению этих изъянов“, – так Джерри Райс озвучил позицию своего босса.

Цены растут

Ну а пока вслед за курсами доллара и евро к гривне растут цены. В декабре-2017 индекс цен «Денег» показал рост на 1,8%. В то же время, по данным Госстата, за декабрь индекс потребительских цен в Украине прибавил всего 1%. Годовой рост цен, согласно индексу журнала “Деньги“, – 10,93% (январь к декабрю). В Госстате же говорят, что за прошлый год ИПЦ вырос на 13,7% (декабрь к декабрю) или на 12,9% (январь к декабрю).

Что дорожало в конце года? Прежде всего, традиционно перед новогодними праздниками подорожали продукты. Но не все. Например, мясо и рыба подешевели на 3,4%. А вот молоко подорожало на 1,15%, алкоголь – на 1,3%, овощи и фрукты – на немыслимые 43,8% (в основном, за счет резкого роста цен на огурцы и помидоры). А цены в ресторанах были повышены на 3,5%. В целом, индекс по продуктам показал рост на 6,3%.

Промтовары в декабре дешевели благодаря распродажам. На волне предновогодних распродаж магазины одежды снизили цены в Киеве, в среднем, на 27%. Интересно, что в это же время цены на обувь подскочили на 6,3%. Косметика и бытовая химия в декабре стали дешевле на 3,6%. В целом, индекс по промтоварной группе показал падение на 2,7%.

Услуги – вот та статья бюджета, которая сильно увеличилась в декабре. Причин всего две. Первая – это оплата счетов за отопление, которые были получены в начале декабря. С их помощью общая платежка за коммунальные услуги в столице “потяжелела“ на 80–150% и выше (зависит от расчетов по конкретному дому, показателям общедомового и квартирного счетчиков учета тепловой энергии).

Читай также: Украинские банки ожидают роста кредитования бизнеса и граждан

Вторая повлиявшая на рост цен причина – цена бензина и дизельного топлива. Если в конце ноября средние цены на бензин А-95 на крупных сетевых АЗС были в пределах 28–28,5 грн /литр, то в декабре – 29–30,5 грн /литр. Топливо подорожало на фоне двух факторов: девальвация и рост мировых цен на нефть. В январе рост цен на бензин продолжается – указанные нами факторы и дальше влияют на ценники. “Основным фактором является рост цен на нефть в мире. Только за первую декаду января нефть марки Brent подорожала на мировых рынках с 66 до 70 долл  за баррель. Ценам добавляет динамики укрепление основных валют, особенно евро, в котором номинированы акцизы на топливо. Увеличение цен прекратится, как только исчезнут факторы, его провоцирующие,  – рост нефтяных цен и падение курса гривны“,  – считает директор консалтинговой группы “А-95“ Сергей Куюн. Все указанное говорит о том, что по итогам января цены вырастут не только на топливо, но и на основные группы товаров и услуг.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 1 от 25 января  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 1 від 25 січня 2018 року українською мовою.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
HotelBiz  (аноним)  29.01.2018, 01:55
Оценка:  0
HotelBiz
Уже давно пора работать на себя. Открытые вакансии на дому.
--------------------------- --------------
Работа в отельной сфере >>>>> https://lifemoney.do.am/
гость  (аноним)  26.01.2018, 00:21
Оценка:  0
гость
Просто доллaр рaньше у нaс стоял нa коленях,a теперь поднялся с колен. И рaстет!
ЛюблюУкраину    24.01.2018, 08:41
Оценка:  0
ЛюблюУкраину
Гонтарева официально в отставку собралась- гадит на последок
ЛюблюУкраину    24.01.2018, 08:39
Оценка:  0
ЛюблюУкраину
помириться с пьяными лаптями которые стреляют в украинцев? не дождётесь
гость  (аноним)  24.01.2018, 03:16
Оценка:  -1
гость
хохлы хуже румын.те могут обьединятся и выходить на площади с протестами.. а хохлы выходят тюолько когда начинают платить за протесты. да еще их кукловоды врут так. что и Гебельсу не снилось. .для того. чтобы выбраться из дерьма .украинцам нужны две вещи: прогнать жидов и помириться с Россией!
33  (аноним)  23.01.2018, 16:16
Оценка:  +1
33
В наших реалиях очень надо что б человек доказывал происхождение денег если покупка выше 5000 $; Только так можно победить трату денег в млрд. масштабах. Когда человек не может доказать происхождение крупных сумм денег но продолжает покупать Лексусы значит он вор и должен сидеть в тюрьме.
гость  (аноним)  23.01.2018, 14:40
Оценка:  +1
гость
пока народ не выйдет на протесты или вообще их сметет.
гость  (аноним)  23.01.2018, 14:28
Оценка:  +1
гость
Я не думаю, что Европа желает хаоса Украине, но и дарить деньги стране, где все разворовывается и никого за это не наказывают, у них, похоже, уже пропало желание.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь