Переключиться на мобильную версию

Налоги по-новому: что изменится для бизнеса и простых украинцев в 2018 году

Для налогоплательщиков 2018 год начался с роста фискальной нагрузки и очередного витка проблем вокруг блокировки НДС-накладных. Это – начало.
Также вступили в силу новые правила ввоза товаров
Также вступили в силу новые правила ввоза товаров
depositphotos.com

Верховная Рада накануне 2018 года все-таки успела принять солидный перечень налоговых изменений (см. “Деньги“ от 21.12.2017 № 362). Разумеется, это грубо нарушает нормы Налогового кодекса относительно сроков принятия изменений в налоговое законодательство – то, что вступает в силу с 1 января, должно быть принято Радой не позже 1 июля предыдущего года. Но мы к этому уже за много лет привыкли. Так что анализируем то, что подано. 

Читай также: Как налоговики будут вычислять богатых украинцев

А что нам подали? Большая часть нововведений напрямую приводит к росту налоговой нагрузки в 2018 году. Например, повышение минимальной зарплаты с 3200 до 3723 грн, к которой, как известно, привязаны налоговые обязательства предпринимателей-упрощенцев и ЕСВ; увеличение почти на 30% ставок акцизов на табачные изделия, на 20% – акциза на коньяки, на 11,2% – ставок экологического налога и на 16,8% – ренты за специальное использование воды и лесных ресурсов. 

Есть ли послабления? Да, но далеко не для всех. С 1 января 2018 года вступили в силу сниженные ставки ренты на добычу природного газа на вновь разработанных скважинах. С 29% до 12% – для скважин глубиной до 5 тыс. м и с 14% до 6% – для горизонтов более 5 тыс. м. Этот шаг должен стать стимулом для привлечения инвестиций в газодобычу. Причем, до 2023 года будет действовать запрет на повышение ставок ренты. Это – подарок крупному бизнесу, госкомпаниям и иностранным газодобытчикам в Украине.

Проголосовали депутаты и за предоставление рассрочки (равными частями) по уплате НДС на срок до 24 месяцев без начисления процентов, пеней и штрафов компаниям, которые импортируют в Украину оборудование товарных позиций из групп 84, 85 и 90 УКТ ВЭД – это тоже для крупного бизнеса.

Читай также: Сколько денег государство отбирает у украинцев через налоги

Есть ли послабления для “пересічних“? Есть немного: временно, до 31 декабря 2018 года, освобождены от обложения НДС и акцизным сбором ввозимые на территорию Украины электромобили.

Но чтобы мы не расслаблялись, вступили в силу новые правила ввоза товаров на таможенную территорию Украины. Если резидент отсутствовал в стране не более суток и въезжал в Украину чаще одного раза за 72 часа, он сможет ввезти без пошлины покупки на сумму не более 50 евро (ранее – до 500 евро). В остальных случаях по-прежнему есть возможность провозить товары общей стоимостью до 500 евро (в аэропортах – до 1000 евро) и весом до 50 кг.

А вот норма, согласно которой из-за рубежа в течение месяца без уплаты пошлин можно будет получать до трех посылок стоимостью 150 евро каждая (ранее – максимум одна беспошлинная посылка стоимостью 150 евро в день), будет применяться только с 1 января 2019 года. По крайней мере, так указано в законе № 2245-VIII, которым и внесены все эти поправки в Налоговый кодекс.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 1 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 1 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь