Переключиться на мобильную версию

Авансы – в прошлом: основные изменения при начислении налогов в Украине

ГФС уже готова к массовым проверкам, а Минфин планирует развернуть новую кампанию по выведению из "тени" доходов не только бизнеса, но и населения.
Помимо этого, внесены изменения в ст 297 Налогового кодекса
Помимо этого, внесены изменения в ст 297 Налогового кодекса
depositphotos.com

Хорошей новостью для малого бизнеса стала отмена с 2018 года авансовых взносов для плательщиков единого налога при выплате дивидендов. “Данный шаг логичный и ожидаемый, поскольку упрощенцы не являются плательщиками налога на прибыль. Соответственно, уплачивая авансовые взносы, такие плательщики несли прямые необоснованные расходы“, – объясняет Мария Аксаитова, управляющий партнер адвокатского объединения “СК ГРУП“.

Читай также: Сколько денег государство отбирает у украинцев через налоги

В то же время, для предпринимателей на едином налоге четко прописано обязательство начисления и выплаты налога на репатриацию при выплатах в пользу нерезидента – юридического лица. “Раньше это был спорный вопрос“, – уточняет Оксана Кобзар, управляющая адвокатского бюро Оксаны Кобзар.

Помимо этого, внесены изменения в ст.297 Налогового кодекса, согласно которым ставка налога на выплату дивидендов нерезидентам закреплена на уровне 15%.

Изменились и критерии отнесения налогоплательщиков к числу крупных. Такой статус получат компании, оборот которых за четыре последовательных налоговых квартала превышает эквивалент 50 млн  евро, что составляет по текущему курсу порядка 1,75 млрд грн  (ранее – 1 млрд грн ). Другой критерий – уплата налогов, сборов, платежей за тот же период на сумму, эквивалентную 1 млн  евро, или 35 млн  грн  (ранее – 20 млн  грн). Дополнительным критерием будет сумма налогов за вычетом таможенных платежей, которая должна превышать эквивалент 500 тыс евро (порядка 18 млн  грн ).

Читай также: “Минималка“ от Порошенко: как изменится объем налогов

Компании, не попадающие в эти рамки, больше не будут обслуживаться в офисе крупных налогоплательщиков. И, теоретически, налоговики станут уделять им меньше внимания.

Есть изменения и в механизме начисления местных налогов. Их ставки до 15 июля каждого года будут публиковаться на сайте Государственной фискальной службы. Появится единая база отчетов об оценке недвижимости для использования при сделках с ней.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 1 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 1 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.01.2018, 19:45
Оценка:  0
гость
В странах ЕС значительная часть минимальной заработной платы не облагается налогом. В отличие от Украины где присутствуют ставки налогов явно завышенные-ЕСВ-22%, подоходный-18%, военный сбор-1.5%!!!!!При этом реальных страховых свидетельств у населения нет!
Партия 5.10  (аноним)  30.01.2018, 11:46
Оценка:  0
Партия 5.10
Идиоты !
И что после этого в этом "гондурасе" кто-то ещё захочет вести бизнес ?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь