Переключиться на мобильную версию

Лимит для дела: какие изменения произошли в овердрафтном кредитовании

Банки в январе-2018 активно предлагают компаниям воспользоваться кредитным лимитом на текущий счет - овердрафтом. Причем, использовать такой кредит могут и физлица-предприниматели - при условии предоставления залога, а то и без него.
Подорожание кредитных средств связано с несколькими факторами
Подорожание кредитных средств связано с несколькими факторами
depositphotos.com

Банки в начале 2018 года все активнее ищут толковых заемщиков в бизнес-секторе. Они конкурируют за платежеспособных заемщиков-юрлиц - предлагают интересные условия обслуживания счетов и кредитования. Как и прежде, компаниям доступны краткосрочные кредиты - овердрафты, лимиты, которые оформляются в привязке к текущему счету клиента. Овердрафты сейчас одновременно и самый востребованный вид кредита, и наиболее активно предлагаемый.

Читай также: Александр Крамаренко: Чего ждать после повышения учетной ставки

В банках говорят, что никаких инноваций в овердрафтном кредитовании нет, и не ожидается. “Этот вид кредитования уже давно вышел на рынок банковских услуг, не является уникальным продуктом и не требует постоянных изменений. Сегодня каждый банк может предложить своему клиенту - юридическому лицу возможность установления овердрафта на его текущий счет, многие банки предлагают бланковые овердрафты (без залога - Ред), а в некоторых из них есть возможность получения автоматического лимита пропорционально поступлениям клиента“, - объяснила Ирина Груй, директор департамента клиентов малого и среднего бизнеса Кредобанка.

И все же некоторые изменения в овердрафтном кредитовании произошли. Еще в сентябре 2017 года некоторые крупные банки снизили ставки по таким займам до 16-19,5% годовых (в гривне).

Но в январе 2018 года ставки немного подросли - минимальные выползли на уровень 18-20,5% годовых. Да и то, часто такую минимальную ставку могут получить лишь старые проверенные клиенты, и по овердрафтам, которые погашаются в течение 3-7 дней. Для других компаний и на более длительный срок кредит обойдется дороже, в среднем, 20-23% годовых.

Некоторое подорожание кредитных средств связано с несколькими факторами. В конце 2017 года замедлился экономический рост, а вот инфляция ускорилась, что, естественно, отразилось на стоимости ресурсов. НБУ в октябре повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5%, а в середине декабря - до 14,5% годовых. Это послужило сигналом для банков - уменьшать кредитные ставки зимой резона нет, деньги дорожают. И что происходит теперь с обслуживанием малых предприятий и СПД-физлиц, по каким условиям банки готовы предоставить овердрафт?

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 1 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 1 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь