Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: План Маршалла - Гройсмана

31 января Владимир Гройсман предъявил амбициозную программу Кабмина - идея состоит в ускорении роста ВВП до 5-7% за счет быстрых реформ и принятия пачки новых законов в интересах бизнеса.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

30 января Владимир Гройсман и Степан Кубив расспросили больших боссов от украинского IT о том, что нужно сделать для цифрового рывка. А 31 января премьер-министр презентовал огромный пакет законопроектов, которые правительство хотело бы быстро принять ради ускорения роста ВВП. Так в презентации и написано: надо 5-7% роста ВВП в год.

У меня по этому поводу (традиционно) две новости - хорошая и плохая.

Хорошая: невероятно круто, что правительство начинает понимать - нужно иметь рост ВВП, а точнее его восстановление с темпами минимум 5% в год.

Читай также: Александр Крамаренко: Большая игра - большие деньги

Плохая: нам и 8% в год мало, так как у нас случилось за последние 10 лет два колоссальных провала ВВП. До сих пор не восстановлен даже первый (не говоря уж о втором).

Мне очень нравится состав пакета, представленный Владимиром Гройсманом. Но совершенно непонятно, почему тот же закон о бизнес-омбудсмене нельзя было принять до сих пор? Он же зарегистрирован 5 мая 2016 года (законопроект № 4591). Как приняли его в первом чтении в мае 2016-го, так он и завис. Та же история с введением уполномоченного экономического оператора для упрощения таможенных процедур - внесен в Раду еще в июне 2016 года (законопроект № 4776). С ним еще хуже - летом 2017 года отправлен в профильный комитет на «доопрацювання», даже в первом чтении не принят.

Очень хочется аргументированного объяснения, что такого изменится с 6 февраля (начало работы новой сессии Рады), что депутаты начнут пачками одобрять в первом чтении и окончательно все нам нужные законопроекты. Вангую: многие из упомянутых документов встретят жесточайшее сопротивление, особенно в части, где урезаются полномочия контролирующих и силовых структур, а также введения реальной ответственности чиновников за ущерб, нанесенный налогоплательщикам.

А в разделе о поддержке инноваций очень тешит пункт о развитии рынка электронных денег. Славно-то как! Могу подсказать: возьмите с сайта Александра Лукашенко его декрет о поддержке Парка высоких технологий и введите подобный описанному у белорусов режим для инновационных отраслей на всей территории Украины. Да после этого Тайвань, Гонконг и Сингапур поперхнутся от зависти к нашему бизнес-климату.

Читай также: Александр Крамаренко: Чего ждать после повышения учетной ставки

Вишенка на торте: в списке приоритетных законопроектов “пакета Гройсмана“ мне не удалось обнаружить того, что вводит налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Нет там ничего также о снижении налогов и начислений на фонд оплаты труда. А это критически важно для экономики услуг - мы ведь интересуемся индустриальной революцией 4.0?

И потому я не вижу причин, по которым наш внутренний инвестор бросится вкладывать деньги в свой здешний бизнес вот прямо сейчас. Нет у него пока для этого сколько-нибудь сильных мотивов. Хотя если условия для внутреннего инвестора будут созданы, нам и план Маршалла 2.0
не будет нужен - своих собственных инвесторов хватит. А там и иностранные подтянутся.

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Равин печерский  (аноним)  06.02.2018, 10:04
Оценка:  -1
Равин печерский
Пиззздун маланский губки бантиком
этот ваш гройсман
пока Украина сидит на игле МВФ
как наркоман,только распиздяяяй маланец
такую лапшу может тупым хохлам накладывать
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь