Переключиться на мобильную версию

Беспокоит избыток оптимизма: что принес Украине экономический форум в Давосе

Гривна на межбанке девальвирует, резервы НБУ за ноябрь выросли на 0,3 млрд долл. ЕК грозится перечислить транш макрофинансовой помощи в 2018 году, а от МВФ о дальнейшей работе с ним ничего не слышно.
Петр Порошенко встретился с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард
Петр Порошенко встретился с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард
depositphotos.com

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2018 года царил небывалый оптимизм. Многие банкиры, экономисты и политики говорили о том, чего удалось достичь, и каковы успехи в экономиках стран. Индекс Standard & Poor’s 500 с начала 2017 года вырос примерно на четверть, и МВФ прогнозирует в 2018  году самый сильный мировой экономический рост после спада в 2011-м. Около 57% руководителей, опрошенных PriceWaterhouseCoopers LLP, считают, что в 2018 году экономика будет активно расти. И этот процент  – примерно вдвое больше, чем год назад. “ Наибольшее беспокойство, которое я слышал за прошедшие дни в Давосе, заключается в том, что беспокойства недостаточно“ , – отметила, между тем, Мэри Каллахан Эрдос, генеральный директор подразделения управления активами JPMorgan Chase & Co.

Читай также: Порошенко в Давосе встретился с главой МВФ

Именно так: беспокойство у финансистов было вызвано именно переизбытком всеобщего оптимизма. Эта эйфория от растущих рынков некоторым напомнила 2006 год, начало кризиса, или, как его тогда назвали, Большой Рецессии. “ Я действительно чувствую, что это похоже на 2006 год“ , – сказал главный исполнительный директор Barclays Plc Джес Стенли. Дэвид Рубенштейн, соучредитель группы Carlyle, также призвал к осторожности. “ Наибольшее беспокойство, которое я испытываю, – это то, что большинство людей думают, что в этом году или в начале следующего года не будет проблем с вероятной рецессией. Вообще, когда люди счастливы и уверены, что-то (идет) не так“ , – отметил Рубенштейн.

Украинский Давос

В Давосе президент Петр Порошенко в который раз встретился с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Впрочем, ничего нового Лагард не предложила, кроме требований ускорить реформы ради экономического роста. “ Я вновь подтвердила, что МВФ готов продолжать поддерживать Украину вместе с другими международными партнерами в ее усилиях по реформированию. Я также подчеркнула, что Украине следует воспользоваться благоприятной внешней средой для ускорения реформ и перехода к более сильному росту, необходимому для устойчивого улучшения жизненного уровня населения“ , – отметила Кристин Лагард по итогам встречи.

Заявление директора-распорядителя означает, что сотрудничество МВФ с Украиной продолжится, но никаких конкретных сроков поступления очередного транша от МВФ, как и ожидалось, не названо. Потому что мяч  – на украинской стороне. И реформы стоят.

Еще несколько важных встреч провел президент в Давосе. Во время переговоров с президентом группы Всемирного банка Джимом Йонг Кимом в очередной раз всплыла тема антикоррупционного суда (который требует создать и МВФ), а также перезапуска приватизации.

Не осталась в стороне и болезненная для Украины тема энергетики. На встрече с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем обсуждался вопрос дальнейшей интеграции энергетического рынка Украины в рынок ЕС, а также механизмы присоединения Украины к Энергетическому союзу ЕС.

Центробанки осторожны

Читай также: Порошенко и Давос: где поселился и сколько заплатил гарант

Много внимания в Давосе было уделено ситуации в мировой экономике, особенно – в финансах. И хотя одна из панелей называлась “ Конец легких денег“ , в действительности ее название не совпадало с планами центробанков. К примеру, управляющий Bank of Canada Стивен Полоз отметил, что центральные банки не намерены интенсивно ужесточать монетарную политику, поскольку во многих странах экономика все еще уязвима. “ Скорее всего, деньги еще долго останутся легкими, потому что экономики все еще пробиваются сквозь множество стрессов“ , – отметил он в интервью Bloomberg TV.

Европейский центробанк также пока не намерен сворачивать политику количественного стимулирования – то есть ЕЦБ продолжит печатать евро. Похожая политика и у ФРС, хотя, в отличие от ЕЦБ, ФРС постепенно проводит повышение ставок. “ Один из рисков заключается в том, что не только ФРС, но и другие центральные банки отстают от кривой с точки зрения повышения ставок и сдерживания инфляции, и инфляция уходит от нас“ , – отметил генеральный директор Citigroup Inc. Майкл Корбат.

Что это значит для Украины? В мире много свободных денег. И никто из основных центральных банков не планирует сворачивать выпуск новых. Соответственно, в мире сохранится избыток капитала, чем может воспользоваться Украина, привлекая инвесторов. Правда, помимо наличия финансовых ресурсов, необходимо еще и создание приемлемого бизнес-климата: низкие налоги, подавление коррупции и регуляторных ограничений. И вот тут все зависит только от Киева, не от центробанков.

Трамп ломает стереотипы

Одно из самых ожидаемых выступлений в Давосе – речь президента США Дональда Трампа. И хотя западные СМИ, в целом, скептически оценили визит Трампа в Швейцарию, назвав его “ слоном в посудной лавке“ , в итоге выступление оценили положительно. Дональд Трамп говорил о перспективах сильного доллара, росте экономики США, снижении уровня безработицы в США, оптимизме бизнеса и потребителей, сокращении налогов (благодаря недавнему “ закону Трампа“ ). “ Сейчас самое подходящее время, чтобы привести свой бизнес, ваши рабочие места и ваши инвестиции в Соединенные Штаты“ , – заявил Дональд Трамп. Говоря о политике во внешней торговле, Трамп отметил: “ США готовы вести переговоры со всеми странами по взаимовыгодным двусторонним торговым сделкам“.

Читай также: Украина исключила пять стран из списка офшоров

Это означает, что США, как и прежде, будут весьма настороженно относиться к импорту, ведь Трамп подчеркнул – для него важны, прежде всего, интересы американцев. То есть участия во всеобщей глобализации, за которую выступают Канада, Великобритания, Индия и другие страны, от США в данное время ожидать не стоит.

Ожидаемо американский лидер во время выступления коснулся оборонной темы. Он призвал друзей и партнеров США наращивать средства в оборонные расходы для обеспечения безопасности в мире. Также он заявил о необходимости оказания максимального давления на КНДР относительно избавления от ядерного оружия и технологий, а также блокирования Ирану дорогу к этим инструментам внешней политики.

Дорогу блокчейну

На дискуссии “ Преобразование глобальных финансов“  оживленно обсуждались вопросы регулирования рынка криптовалют и криптоактивов. Как сообщило издание HashTelegraph, во время обсуждения директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что Фонд уже приступил к мониторингу и анализу рисков, связанных с криптовалютами, а также потенциальных выгод от них. По ее словам, анонимность, отсутствие прозрачности, финансирование терроризма и нелегальной торговли абсолютно неприемлемы.

Тем не менее, Лоренс Финк из инвестбанка Blackrock отметил, что необходимо развивать блокчейн, инвестировать в технологию, которая может привести к транформации финансовых услуг.  Прозвучали мнения о грядущем контроле со стороны центробанков над криптовалютными транзакциями.  Отдельно от указанной дискуссии член правления ЕЦБ Бенуа Кере в Давосе призвал представителей стран G20 обсудить вопрос регулирования биткоина на саммите в Буэнос-Айресе в марте. “ Нужно принимать меры в ответ на риски, которые связаны с регулированием“ , – отметил Бенуа Кере. В общем, не исключено, что после марта Нацбанк сменит свою политику относительно криптовалют с нынешней “ смотри и жди“  на “ копируй и догоняй“ .

США становятся главной точкой глобального экономического роста и наилучшим местом для инвестиций, обгоняя вчерашних “ азиатских тигров“  и развивающиеся страны

Топ-10 трендов, озвученных на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Читай также: В МВФ напомнили Украине об условиях для следующего транша

Мировая экономика находится на подъеме, а это значит, что через некоторое время возможен переход к рецессии. При этом ключевые центробанки продолжают печатать деньги, отодвигая старт рецессии.

Ведущие центробанки мира не намерены ужесточать монетарную политику, поскольку считают, что экономики еще уязвимы. Как это соотносится с пунктом о риске рецессии, непонятно.

Стремительный рост сырьевых рынков будет продолжаться. Особенно – продовольственного и металлургического. Есть перспективы роста цен на нефть, что приведет к росту инвестиций в нефтедобычу и к ее расширению.

Риски для мировой экономики связаны ростом долгов компаний в Китае и в других странах, а также с Брекситом и ракетным кризисом вокруг Северной Кореи.

Сужение рынка труда из-за роботизации и автоматизации, что ведет к необходимости появления новых профессий и тотального переобучения.

Компании будут развивать разработки и внедрять технологии искусственного интеллекта, что со временем приведет к трансформации бизнеса.

Перспективы легализации криптовалюты большинством крупнейших мировых игроков, а также введение жестких регулирующих ограничений под предлогом борьбы с отмыванием “ грязных“  денег. Конкуренция старой и новой финансовых систем.

Мировые лидеры намерены способствовать глобализации и свободной торговле. Для этой же цели намечено упрощать, удешевлять и ускорять финансовые транзакции.

США не планируют открывать рынок для импорта и снижать пошлины, продолжая политику сфокусированного прагматизма.

Кибертерроризм остается одной из главных угроз мировой стабильности.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    06.02.2018, 03:39
Оценка:  0
Работа приносящая от 20 000 рублей в день!
Подpобнoсти на сaйте biodelo.ru

---
Работа приносящая от 20 000 рублей в день!
Подpобнoсти на сaйте shopdelo.ru
---
Работа приносящая от 20 000 рублей в день!
Подpобнoсти на сaйте shopdelo.ru
---
Работа приносящая от 20 000 рублей в день!
Подpобнo
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь