Переключиться на мобильную версию

Как наследникам поделить сельхозземлю?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Разделить пай на всех наследников можно
Разделить пай на всех наследников можно
depositphotos.com

Вопрос читателя. Владелица земельного пая сельхозназначения не оставила завещания, и после ее смерти один из сыновей оформил землю на себя. Можно ли законным путем разделить этот пай на всех детей поровну? Иван, Ровно.

Да, разделить пай на всех наследников можно, – уверены юристы. Только для этого придется обратиться к нотариусу, а затем – в суд. И приготовиться, что путь будет долгим.

Читай также: Что делать, если навязывают страховку под кредитную карту?

Право собственности на земельный участок, скорее всего, было оформлено новым владельцем у нотариуса: один из сыновей в течение шести месяцев подал заявление о принятии наследства после смерти матери. “Поскольку заявлений о принятии наследства от других наследников не было, нотариус по истечении шести месяцев выдал сыну свидетельство о праве на наследство, на основании которого тот зарегистрировал за собой право собственности на земельный пай“, – поясняет Игорь Фомичёв, старший юрист, адвокат ЮК “Де-Юре“.

По его словам, другим наследникам, чтобы получить часть участка, нужно обратиться за принятием наследства к тому же нотариусу, получить от него отказ в связи с пропуском шестимесячного срока, а затем подать в суд иск. В нем нужно просить признать причины пропуска уважительными и дать дополнительный срок на обращение к нотариусу с таким заявлением.

Если суд удовлетворит иск, нужно снова обращаться к нотариусу, который снова откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, потому что оно уже выдано ранее другому наследнику.

“Тогда необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об отмене свидетельства о праве на наследство и регистрации права собственности на земельный участок (пай), а также признании права собственности на земельный участок (пай) в равных долях за всеми собственниками. Опять же, ответчиком в данном процессе также будет сын, который уже принял наследство“, – поясняет Игорь Фомичев.

В случае удовлетворения искового заявления можно будет на основании судебного решения зарегистрировать у госрегистратора право собственности на пай в равных долях за каждым из наследников.

Читай также: Нет выплаты по ОСАГО – как быть?

Если первый наследник оформил право собственности на пай в судебном порядке, получив предварительно отказ от нотариуса, то остальным наследникам нужно будет подавать апелляцию на решение этого суда. После этого их ждет еще один суд о признании права собственности в порядке наследования по закону на часть земельного участка, которая полагается второму наследнику. После получения решения суда можно зарегистрировать у госрегистратора право собственности на части земельного участка.

Важно помнить: при вынесении решения о признании права собственности на пай в порядке наследования по закону суд может признать за каждым из наследников право на определенную часть участка.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь