Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит страхование жилья в 2018 году

Страхование недвижимости – не роскошь, а простой инструмент защиты своего имущества. Как правильно подобрать полис добровольного страхования недвижимости?
Классический полис стоит от 0,3–0,7% страховой суммы
Классический полис стоит от 0,3–0,7% страховой суммы
depositphotos.com

Страховка жилой недвижимости может оказаться как весьма ценным приобретением, так и бесполезной бумажкой. Увы, ошибки страхователя могут полностью лишить его выплаты со стороны страховой компании. Когда ошибаются? Прежде всего, при выборе страховки и ее условий, а затем – в своих действиях в случае наступления страхового события. «Деньги» выяснили, что нужно сделать, чтобы подобрать максимально эффективный полис и гарантированно получить по нему возмещение.

Классика в цене

Большинство страховых компаний предлагают два основных вида полисов страхования недвижимости: классический и экспресс. Первый вариант страховки, как правило, выбирают, если квартира дорогая и содержит ценное имущество.

Читай также: Налоги при покупке и продаже жилья: сколько заплатит каждый украинец в 2018 году

Для оформления такого полиса жилье должен осмотреть эксперт страховой компании, чтобы оценить его рыночную стоимость и составить перечень вещей, на которые будет распространяться покрытие. Это важно, потому что тогда цену квартиры определят с учетом качества ремонта и отделочных материалов, например, дубового паркета и итальянских обоев. В некоторых случаях, помимо страховщика, приглашают отдельного эксперта-оценщика – для максимально точного составления страховой суммы, чтобы полис был качественным (гарантировал возмещение реальной стоимости имущества).

Классический полис стоит от 0,3–0,7% страховой суммы. То есть если квартира вместе с имуществом оценивается в сумму порядка 5 млн. грн., то цена полиса стартует от 15 тыс  грн.  При этом на цену страховки влияет не только отделка квартиры и ценность имущества, но и возраст здания, материал его конструкций, месторасположение дома, этаж, дата последнего капитального ремонта.

Немного понизить страховой тариф можно, отказавшись от рисков, вероятность наступления которых страхователь считает низкой (например, падение самолета или наезд транспортного средства – для квартиры). В отличие от экспресс-страховок, классический полис – индивидуальный, поэтому предусматривает такую возможность. Единственный риск, от которого отказаться нельзя – повреждение огнем.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь