Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит установка терминала для малого бизнеса

Практически повсеместно малый бизнес обязан обзавестись терминалами для приема оплаты с карт. Как это сделать? Сколько это стоит? Можно ли принимать карты при продажах через интернет? Все это выяснили "Деньги".
Обеспечить предприятиям прием карточных платежей предлагают многие банки
Обеспечить предприятиям прием карточных платежей предлагают многие банки
depositphotos.com

Частный предприниматель Иван Сергиенко из Львова говорит, что установил в своем мини-маркете терминал для приема карт еще два года назад. В то время ближайшие к магазину г-на Сергиенко торговые точки терминалов не имели, что было на руку предпринимателю. “У нас продуктовый магазин в спальном районе, здесь много мам с детьми, пенсионеры, студенты, почти у всех есть карточки, и моим продавцам часто задавали вопрос относительно оплаты картой. Так что я принял решение установить терминал, и могу сказать, что клиенты этому рады“, – рассказал предприниматель.

По его словам, в установке терминала лишь один минус, – с каждой операции по оплате картой клиента магазин платит банку комиссию – 2% проведенного платежа.

Читай также: Всех ФОПов не будут заставлять обзаводиться терминалами

Предпринимателю пришлось переложить эти затраты на покупателя. “На многие товары я добавил наценку сверх той, которая уже была, в размере 1,5–3%. Для покупателя это не слишком ощутимо. А комиссия вполне “отбивается“, – считает г-н Сергиенко. Решение львовского предпринимателя интересно как способ не только окупить использование эквайринга, но и как довольно просто получить дополнительный доход на тех клиентах, которые картами не рассчитываются (а таких немало).

Просто на кассе

Обеспечить предприятиям прием карточных платежей предлагают многие банки. В основном, крупные – ПриватБанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк, Укрсоцбанк, ПУМБ, УкрСиббанк, банк “Пивденный“, Таскомбанк. Впрочем, услуга есть и в небольших банках, например, банке “Восток“, Марфин Банке, DV Bank.

За подключение терминалов банки обычно не берут денег. Зато после необходимо оплачивать ежемесячную абонплату в размере 300 грн (за каждый терминал). А также – комиссию с каждого платежа клиента – в пределах 1,5–5%.

Размер комиссии часто привязан к обороту предприятия по карточным платежам – чем он выше, тем ниже комиссия. В среднем, комиссия составляет 2–3%. Но для предприятий с маленьким оборотом (до 10 тыс грн. в месяц) может быть и 5%.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  15.02.2018, 16:22
Оценка:  0
гость
Правельно сделал идет в ногу с временем
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь