Переключиться на мобильную версию

Как заработать на солнечной или ветряной электростанции

Альтернативная энергетика – это беспроигрышная инвестиция. Ведь при удачном размещении солнечной или ветряной электростанции можно добывать электричество почти круглый год – экономить и зарабатывать.
Для добычи солнечной электроэнергии лучше всего подходят центральные и южные области
Для добычи солнечной электроэнергии лучше всего подходят центральные и южные области
depositphotos.com

Владельцам “зеленых“ электростанций крупно повезло: Закон “Об электроэнергетике“ обязывает государство закупать у них произведенную электрическую энергию. Как у частных хозяев солнечных панелей и ветрогенераторов, так и у промышленных.

Читай также: Солнечная станция в зоне ЧАЭС заработает через несколько недель

Причем выкуп производится по фиксированному тарифу, который устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Кроме того, размер тарифа привязан к курсу гривна/евро. В гривневом эквиваленте его ежеквартально пересматривает НКРЭКУ, ориентируясь на курс НБУ. Поэтому для собственников электростанций ослабление национальной валюты в какой-то степени на руку. Ведь если девальвирует гривна – растет и цена, по которой выкупают электроэнергию.

Никакой волокиты

Действующее законодательство разрешает бытовым потребителям устанавливать генерирующее оборудование для производства электрической энергии из альтернативных источников мощностью не более 30 кВт. Полученное электричество затем можно использовать на собственные нужды и для последующей продажи в энергосистему. При этом никаких лицензий или специальных разрешений на покупку и монтаж электростанции не нужно. По сути, это даже проще сделать, чем установить у себя в квартире тепловой счетчик.

Для добычи солнечной электроэнергии лучше всего подходят центральные и южные области Украины. В южных регионах среднегодовой коэффициент инсоляции (объем солнечного излучения, полученного в течение дня) составляет 3,5 кВт*ч/кВ м, в центральных – 3,3 кВт*ч/кВ м.

Что касается ветряных электростанций, то наибольшее количество ветреных дней, разумеется, в Карпатах и прилегающих к ним районах. Там в течение года с каждого квадратного метра можно получать до 1100-1200 кВт*ч. В центральных и южных областях показатели чуть ниже – 520 до 975 кВт*ч на “квадрат“ в год, а в западных и северных – 200-460 кВт*ч в год/кв. м.

Следует учесть, что наибольший объем энергии от солнца поступает с весны до начала осени, а от ветра – в период с середины осени и до ранней весны. Поэтому идеальный “симбиоз“ – это установка и солнечной, и ветряной электростанции, за счет которых можно получать электричество, по сути, круглый год и в любую погоду.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
sdf  (аноним)  19.02.2018, 08:39
Оценка:  0
sdf
wert
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь